segunda-feira, 7 de setembro de 2009

Um bacalhau em três versões

A minha sogra me deu um quilo de bacalhau há semanas e eu ficava me perguntando o que fazer com tanto bacalhau, porque um quilo de bacalhau rende muito. Pensei em duas alternativas: ou eu fazia um prato e ficava requentando até acabar (ai credo!!) ou dividia em receitas diferentes. Escolhi a segunda opção!
Dessalguei o bacalhau pacientemente, durante três dias. Tirei pele e espinhas e desfiei todo ele.
Foi o suficiente para fazer bolinho de bacalhau, quiche e suflê.
O bolinho foi por pensar que seria um bom acompanhamento do jogo Argentina X Brasil no sábado e ter visto uma receita fácil na Cláudia Comida & Bebida de setembro. A quiche foi uma adaptação das sobras dos bolinhos e o suflê foi por precisar de um acompanhamento pro almoço.
Ficou tudo bem gostoso, modéstia à parte!


Bolinho de bacalhau
(adaptado da receita constante do encarte Cláudia Comida & Bebida de Setembro)

Ingredientes:
- 500g de bacalhau sem pele e sem espinha dessalgado;
- 3 batatas médias sem casca, cozidas e amassadas;
- 4 ovos (gemas e claras separadas);
- 3 colheres (sopa) de salsinha picada;
- 2 colheres (sopa) de azeite extravirgem;
- sal e pimenta do reino a gosto;
- óleo para fritar.

Modo de preparo:
No processador, bata bem o bacalhau. Em uma tigela grande, misture com a batata, as gemas e a salsinha. Tempere com sal e pimenta. Na batedeira, bata as claras em neve. Junte delicadamente, com o auxílio de uma colher, à massa do bacalhau.
Em uma panela, aqueça bem o óleo. Com duas colheres, forme os bolinhos. Frite-os até que dourem por igual. Deixe escorrer sobre papel absorvente e sirva.
Rende bastante! Fritei 2/3 da massa, uns 60 bolinhos.


Quiche de bacalhau
(basicamente a mesma receita daqui)


Ingredientes do recheio:
- 1/3 da receita acima (como rendeu bastante, não fritei tudo e guardei numa vasilha fechada na geladeira);
- 1 colher (sopa) de azeitonas picadas;
- 1/2 caixinha de creme de leite.

Ingredientes da massa:
- 3 xícaras de farinha de trigo;
- 1 colher (chá) de fermento em pó;
- 1 xícara de manteiga gelada, picada (200g);
- 1/2 xícara de leite;
- 1/2 colher (chá) de sal.

Modo de preparo:
Misture os ingredientes do recheio e reserve.
No processador, prepare a massa, juntando a farinha, o fermento e a manteiga. Pulse até obter uma farofa. Junte o leite, o sal e bata até obter uma massa homogênea.
Divida a massa em bolinhas e abra na forminha de mini-quiche, preenchendo a base e as laterais.
Acrescente uma colher (sopa) cheia de recheio, alisando. Leve para assar em forno pre-aquecido a 200 graus até dourar ou até as laterais estarem firmes. Desenforme e sirva.
Rendeu 12 mini-quiches.


Suflê de bacalhau

Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de bacalhau desfiado;
- 2 colheres (sopa) de Maizena;
- 50g de queijo ralado (um pacote pequeno);
- 2 xícaras (chá) de leite;
- 2 ovos;
- 2 colheres (sopa) de azeite extravirgem;
- 2 colheres (sopa) de salsinha picada;
- 1 colher (sopa) de fermento em pó.

Modo de preparo:
Misture tudo com auxílio de mixer ou liquidificador. Assar em forma de vidro, untada com azeite.
Rende 4 porções.

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