sexta-feira, 30 de julho de 2010

Bolo mesclado

A minha filha A-D-O-R-O-U o bolo mesclado que comeu na casa da minha prima-e-comadre.
Eu não podia deixar de aproveitar essa novidade, já que a minha pequena é um "tiquinho" restritiva a novos sabores, então fiz esse bolo e foi um sucesso. Tirei a receita do site Tudo gostoso, que tem boas recomendações.
No entanto, esse não é um bolo mesclado tradicional, daqueles que parecem bolo inglês, consistente. Ele é bem fofinho e gostoso, mas suja bastante louça, então, é um bolo para finais de semana ou dias de muita paciência para encarar a pia depois.
A receita rende uma forma com buraco no meio grande. Como a minha é média, fiz uns muffins com a massa que sobrou, mas não recomendo, porque a manteiga subiu e deu uma impressão feia.



Bolo mesclado
Tirado daqui

Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo peneirada;
- 2 xícaras (chá) de açúcar peneirado;
- 1/2 xícara (chá) de margarina (usei manteiga);
- 3 ovos;
- 1 pitada de sal;
- 1 xícara (chá) de leite;
- 1 colher (sopa) de fermento químico;
- 3 colheres (sopa) de chocolate em pó (usei Nestlé).

Modo de Fazer:
Peneire a farinha em uma vasilha e reserve.
Separe as gemas, peneire e bata com o açúcar e a margarina/manteiga. Bata. Acrescente a farinha de trigo e o leite, mexendo sempre.
Bata as claras em neve e adicione o fermento. Acrescente essa mistura à massa.
Bata mais um pouco.
Unte a forma redonda e esfarinhe.
Coloque mais de metade da massa e reserve. Coloque o chocolate no restante da massa e misture bem. Acrescente sobre a massa branca, mexendo delicadamente com um garfo, para mesclar.
Asse em forno médio, 180º graus, por aproximadamente 30 a 40 minutos (o teste do palito definirá).

quarta-feira, 28 de julho de 2010

Yakissoba caseiro

Estava há tempos com vontade de comer Yakissoba e hoje, enfim, rolou.
Usei como base uma receita deliciosa da culinarista Fátima Eid, mas as proporções foram alteradas no olhômetro, porque o rendimento é muito grande, serve bem 8 pessoas. Como éramos apenas duas pessoas famintas e tinha só um pacote do macarrão, fiz mais ou menos meia receita.
Mesmo assim, lá pelas tantas, foi necessário dividir os ingredientes em uma frigideira enorme e uma panela grande, para poder misturar tudo e cozinhar bem.
Se você optar for fazer a receita na íntegra e, como eu, não tiver uma wok, sugiro usar dois tabuleiros grossos e altos.
Fátima, você arrasou nessa receita! Gente, eu tô falando, vale a pena fazer os cursos dela!!



Yakissoba caseiro

Rende 8 porções

Ingredientes:
- 500g de macarrão para yakissoba cozido ao dente (equivale a dois pacotinhos e meio) cozido com um fio de óleo e sal;
- 1 colher de sopa bem cheia de amido de milho (Maizena);
- 1 xícara (chá) de caldo de frango (água quente com um caldo Knorr Vitalie de frango dissolvido);
- 300 a 400g de filé mignon cortado em tiras (usei peito de frango em cubos, levemente temperados);
- 2 colheres (sopa) de óleo de gergelim (não tinha, então não usei);
- 4 cogumelos shitake frescos ou um vidro pequeno de champignons picados (optei pela segunda opção);
- 2 cenouras em palitos;
- 1 acelga picada;
- 1 couve-flor picada;
- 1 brócolis japonês picado;
- 1 pimentão verde em tiras (usei amarelo);
- 1 pimentão vermelho em tiras;
- 2 colheres (sopa) de açúcar;
- entre 150 a 250ml de shoyu (usei molho pronto para yakissoba);
- óleo;
- sal a gosto.

Modo de preparo:
Refogue o macarrão no óleo, fritando-o um pouco (à medida que frita, pode ser necessário adicionar um pouco mais de óleo). Reserve mantendo-o aquecido (eu coloquei no forno). Dissolva o amido no caldo de frango frio e reserve. Frite a carne/frango (sem tempero ou com pouco) até sair o suco da carne. Acrescente a cenoura e refogue bem. Acrescente a couve flor, os brócolis, o shitake (ou champignons) e a acelga, misturando bem. Coloque o açúcar e mexa. Despeje o shoyu (ou molho para yakissoba). Acrescente o pimentão, misture e junte o óleo de gergelim. Ponha o caldo de frango e mexa em fogo baixo até engrossar um pouco. Junte o macarrão delicadamente e sirva ainda quente.

domingo, 25 de julho de 2010

Comidinhas simples e rápidas - filé de peixe com gergelim tostado

Nessa semana corrida e com pouco tempo para a cozinha (o que também ocorreu com o blog), o cardápio ficou restrito a risotos, macarrão e pizza. Dá-lhe carboidrato!
Como ninguém merece comer sempre os mesmos pratos, consegui variar um pouco as combinações, como com o almoço composto por peixe grelhado com gergelim tostado, purê de batatas assado e arroz com ervilhas e cenoura.
Tudo ultra básico, mas o peixe mereceu destaque. Foi uma idéia da minha amiga Flávia.
Usei filé de Saint Peter, temperado com tempero pronto e um pouquinho de azeite.
Antes de grelhar o peixe, pegue um pouco de gergelim e leve ao fogo médio, com uma frigideira já aquecida. Misture algumas vezes. Quando o gergelim começar a "estourar", douradinho, retire do fogo e coloque num recipiente de vidro. Fica um cheirinho boooom!
Coloque um fio de azeite na frigideira e os filés. Quando começar a cozinhar, vire os filés. Quando tiver pronto, coloque uma camada generosa de gergelim tostado. Fica crocante, uma delícia!
Vocês podem fazer como eu e tostar uma quantidade maior e guardar num potinho que lacre bem para a próxima vez. Próxima vez? Sim, vocês vão adorar e certamente repetir!

Na cozinha da Chris   © 2008. Template Recipes by Emporium Digital

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