domingo, 18 de julho de 2010

É hoje! O primeiro aniversário do blog!

Hoje é um dia bem especial!
O blog está completando um ano hoje!
E hoje é aniversário de uma amiga muito querida, Márcia, e "aniversário" de um mês do nosso peixinho Beto, que ganhou um aquário novo.
Para comemorar, fiz um bolo especial, com receita nova e que inaugurou o meu maçarico culinário.
Fiz um pão de ló recheado com duas camadas de creme branco e uma de geléia de morango, com cobertura de merengue italiano (ou marshmallow).
Coloquei muitas fotos, porque fiquei me achando uma mestre-cuca com esse bolo!! 
Como a cobertura é muito doce, a acidez dos morangos casou bem. Deve ficar bom com ameixa, pêssegos, abacaxi.
Pode ficar muito bom o merengue com umas raspinhas de limão ou gotinhas de outro sabor que prefira e que combine. Mas do jeito que está já é fantástico! Quem compra pronto e quer testar, vai ver como fica bem melhor.


Bolo com cobertura de merengue italiano (marshmallow)

Ingredientes:

Pão de ló (usar meia receita)
- 7 ovos médios (gemas peneiradas) em temperatura ambiente;
- 2 xícaras (chá) de açúcar refinado;
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo;
- 2 colheres (sopa) de margarina ou manteiga;
- 1 xícara (chá) de leite;
- 1 colher (chá) de aroma MIX de manteiga;
- 2 colheres (sopa) de fermento em pó.

Creme branco:
- 1 lata de leite condensado;
- 1 medida da lata de leite integral;
- 1 colher (sopa) de Maizena;
- 1 colher (sobremesa) de baunilha;
- 100g de chocolate branco em pedaços;
- 2 gemas.

Calda:
- 1 1/2 xícara de água;
- 4 colheres (sopa) de açúcar;
- 1 colher (sobremesa) de baunilha.

Merengue italiano (marshmallow):
- 2 xícaras (chá) de açúcar refinado;
- 1/2 xícara (chá) de água;
- 3 claras em temperatura ambiente.

Modo de preparo:

Pão de ló
Coloque o leite para ferver com a margarina (ou manteiga) e mantenha-o aquecido. Bata os ovos com o açúcar na batedeira até que dobre de volume. Vá alternando rapidamente o leite reservado com a farinha de trigo. Retire da batedeira, acrescente o aroma e o fermento mexendo delicadamente. Leve ao fogo pré-aquecido por aproximadamente 30 minutos (até o palito sair limpo). Desenforme morno e reserve.

Creme branco
Leve ao fogo médio o leite condensado, a Maizena dissolvida no leite integral e as gemas. Cozinhe até engrossar. Apague o fogo e acrescente o chocolate e a baunilha, mexendo bem. Caso o chocolate não dissolva por completo, leve ao fogo baixo até derreter. Reserve.

Calda
Leve a água e o açúcar ao fogo até dissolver e amornar.
Acrescente a baunilha e reserve.

Merengue italiano (marshmallow)
Leve ao fogo o açúcar e a água, mexendo bem. Coloque o termômetro culinário e espere atingir o ponto de calda de bala mole, 115 graus. Enquanto isso, bata as claras em neve.
Quando a calda atingir os 115 graus, retire do fogo e acrescente-a aos poucos sobre as claras em neve, batendo na velocidade mínima. Quando acabar de acrescentar a calda, aumente a velocidade da batedeira para a máxima e deixe-a bater até esfriar. Reserve.

Como montar:
Separe o bolo em quatro camadas. Pegue uma colher (sopa) de creme branco e espalhe no centro do prato onde colocará o bolo, para fixá-lo.
Coloque uma camada de massa, umedecendo com a calda, com a ajuda de um pincel.
Espalhe uma camada do creme branco.
Coloque mais um disco de massa. Umedeça-o com a calda e o pincel. Coloque uma camada de geléia de morango.
Coloque mais um disco de massa. Umedeça-o com a calda e o pincel. Coloque uma camada de creme branco. Posicione a última camada de massa e umedeça-a com a calda e o pincel.
Aguarde dois minutos, para absorver bem.
Espalhe uma camada de merengue, alisando-a com o auxílio de uma espátula.
Coloque o merengue restante num saco de confeitar e faça os detalhes, deixando um círculo vazio no centro.
Com o maçarico a poucos centímetros do bolo, doure o merengue.
Preencha o centro com geléia e leve à geladeira até a hora de servir.

Tirei umas dicas legais daqui e desse livro mega especial!

Na cozinha da Chris   © 2008. Template Recipes by Emporium Digital

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