sábado, 29 de janeiro de 2011

Frustração com o panetone Trufa de Cereja da Cacau Show

Esse post está meio fora de época, mas é sempre hora de avaliarmos as coisas.
Tenho percebido a febre da Cacau Show. Gosto muito de vários produtos deles, mas esse panetone dispensa comentários.
Na caixa, estava assim...

Quando tirei da caixa, olha a surpresa...
Se estivesse só feio, até vai, mas estava feio e muito ruim pro meu paladar, que nem é dos mais exigentes. Decepção total!

quinta-feira, 27 de janeiro de 2011

Brigadeiro com chocolate belga

Depois de muitas andanças e expectativas, comprei uma barrinha de chocolate amargo 70% de cacau da Stans Chocolates e testei.
Para manter um certo "caráter científico" do teste isolei algumas variáveis e fiz o brigadeiro exatamente do jeito que estou acostumada a fazer: no microondas, com leite condensado Leitbom, com manteiga com sal de boa qualidade (daquelas de potão).
Antes do teste, provei um quadradinho da barra, que tem uma textura bem suave, é macia, mas um sabor bem forte de cacau.
Assim, usei apenas 5 quadradinhos da barra, que ficou bom para adultos e crianças. Se fosse só para adultos, colocaria um quadradinho a mais, para acentuar o sabor.
A textura ficou ótima, formou uma massa bem macia, facílima de enrolar, nem um pouco grudenta.
Relação custo-benefício: paguei R$ 14,00 a barrinha de 100g. Uma barrinha tem 15 quadradinhos, então, na proporção que fiz, renderia 3 receitas. Esse preço é pelo menos 5 vezes mais alto que o chocolate da Nestlé.
O sabor é muito bom. Mas não achei algo assim... revolucionário. É muito bom, ao comer, ele deixa na boca um sabor suave que lembra castanhas, uma delícia. No dia seguinte, ficou melhor ainda! Huuum!
Valeu a pena o teste, faria de novo com certeza, apesar do alto custo, quando comparado ao tradicional.
Assim que tiver oportunidade, pretendo comprar um Callebaut para testar.


Brigadeiro de chocolate belga amargo
(usei o da Stans Chocolates, amargo, 70% cacau)

Ingredientes:
- 1 lata de leite condensado Leitbom;
- 5 quadradinhos da barra de chocolate (aprox. 33g)*;
- 1 colher rasa de manteiga de primeira qualidade (usei Paracatu, com sal).

Modo de preparo:
Pode ser feito na panela ou no microondas, que eu preferi.
Coloque os ingredientes num recipiente refratário ou de vidro, com bastante espaço extra. Aperte a tecla "brigadeiro" ou "docinho de coco". Escolha 1 na porção. Ligue. O processo dura normalmente 9 minutos.
Assim que o leite condensado começar a borbulhar, interrompa o processo e mexa bem. O chocolate em barra já terá derretido, bem como a manteiga. Isso vai ajudar que a massa fique bem incorporada. Devolva o recipiente ao microondas e ligue.
Quando faltarem uns 3 minutos, interrompa novamente e mexa. Religue.
Ao terminar, retire o recipiente do microondas e mexa bem a massa, liberando o ar quente das borbulhas, até formar uma massa homogênea. Transfira a massa para um prato levemente untado e espere esfriar. Enrole, passe no granulado e sirva.
Usei um granulado comum, testarei depois com o granulado da Kopenhagen.
Ressalto que esse esforço todo é para fins puramente científicos (kkkkkkk).

* - essa proporção dá um sabor suave, que agrada o paladar de crianças e adultos. Caso prefira um sabor mais acentuado, use 50g, deve ficar muito bom (intuição, pois não testei ainda!).

domingo, 23 de janeiro de 2011

Torta de maçãs da Branca de Neve

Minha linda filha me pediu, durante meses, que eu fizesse a torta de maçãs da Branca de Neve.
Em um filme sobre Princesas, a receita do recheio é apresentada pela própria princesa, mas a massa... nada!
Pesquisei bastante e vi que o livro da Dona Benta tinha uma receita quase idêntica à apresentada no filme. Arrisquei tentar e para a nossa alegria e para a euforia da Júlia, deu certo.
Eu gostei muito e o meu marido disse que essa torta é uma das coisas mais deliciosas que já fiz.
Já fiz duas vezes, no Ano Novo e para a Júlia levar para o lanche na casa de uma coleguinha. Hoje teríamos repeteco, em comemoração ao aniversário do meu Cumpadi André, mas não rolou. Mas pode deixar, Cumpadi, depois você vai ganhar uma!
Bem, eu prefiro comer a torta ainda quente (ou aquecida) e acho que combinaria bem com sorvete de creme, mas ainda não testei.
Como se não bastasse ser boa, é uma opção fácil e que não usa chocolate! Sim! Existe doce sem chocolate!
As fotos não ficaram suuuuper boas, mas dá pra terem uma idéia de como ficou. Nesse primeiro teste, fiz uma forma menor e três tortinhas pequenas. Uma delas aparece sendo devorada pela minha princesinha Júlia, que está aprendendo a ler e escrever e, empolgadíssima, fez uma placa de anúncio, que colocou perto da cozinha.




Para quem não sabe como é essa torta, aí vai...



Massa básica para tortas
extraída, com modificações, do livro Dona Benta - Comer Bem

Ingredientes:
- 1/2 xícara (chá) de água gelada;
- 1 xícara (chá) de margarina (usei manteiga, em temperatura ambiente);
- 1 xícara (chá) de maizena;
- 3 colheres (sopa) de açúcar;
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo (usei 1 1/2 xícara de farinha de trigo e 1/2 xícara de amêndoas moídas);
- 1/2 colher (chá) de essência de amêndoas da Mix (inclusão minha);
- 1 gema (opcional) - eu coloquei;
- 1 pitada de sal.

Modo de preparo:
Misture a margarina (ou manteiga) com o açúcar e o sal.
Junte a maizena, a farinha (e as amêndoas moídas), a essência de amêndoas e a água.
Se necessário, ponha um pouco mais de farinha, para que a massa fique lisa e macia (não precisei).
Enfarinhe a mesa e, com um rolo, estenda a massa sobre ela.
Para montar uma torta: forre a assadeira com metade da massa; sobre essa camada, coloque o recheio escolhido, feche a torta com a outra metade da massa apertando bem as bordas; inclua alguns enfeites feitos com recortes da massa (opcional); pincele com gema, faça alguns furos na massa para sair o ar (importante!!) e leve para assar.


Torta Americana de Maçãs

extraída, com modificações, do livro Dona Benta - Comer Bem

Ingredientes:
- 1 receita da massa básica para tortas doces;
- 5 maçãs lavadas, descascadas e raladas (o livro orienta fatiadas, mas eu preferi ralar e não me arrependi);
- 1 colher (sopa) de suco de limão;
- 3/4 xícara (chá) de açúcar;
- 2 colheres (sopa) de maizena ou farinha de trigo (eu usei maizena);
- 1 colher (chá) de canela em pó;
- alguns pedacinhos de manteiga gelada;
- 1 pitada de noz-moscada.

Modo de preparo:
Prepare a massa conforme a receita. Deixe descansar.
Divida a massa em duas partes e com uma delas forre uma assadeira redonda para tortas.
Em uma tigela, misture as maçãs raladas (ou fatiadas) com o suco de limão, o açúcar, a maizena, a canela e a noz-moscada.
Coloque o recheio sobre a massa e salpique com pedacinhos de manteiga.
Abra a metade da massa restante e cubra a torta. Aperte bem as bordas. Inclua alguns enfeites feitos com a massa e cortadores de biscoito, a gosto. Pincele com a gema e faça alguns furos sobre a massa com um palito (para a saída do vapor).
Asse em forno moderado (entre 180 e 200 graus) até que a massa esteja bem dourada.

Bolo de banana com nozes

Eu era doida por esse bolo, mas esta receita da Dona Benta conquistou o meu coração.
O bolo fica bem fofinho, docinho, cheiroso, redondinho, perfeito!


PS.: As fotos não estão lá essas coisas... estava sem câmera, o jeito foi usar o celular!


Bolo de banana com nozes 

(extraído, com modificações, de Dona Benta - Comer Bem)

Ingredientes:
- 3 bananas nanicas maduras (usei 4 bananas prata);
- 1 e 1/3 xícara (chá) de açúcar;
- 100g de manteiga derretida (usei em temperatura ambiente);
- 2 ovos grandes;
- 1 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo peneirada;
- 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio;
- 1 colher (chá) de fermento em pó;
- 1 colher (chá) de essência de baunilha;
- 1/2 xícara (chá) de nozes picadas;
- 1 pitada de sal;
- canela a gosto;
- açúcar de confeiteiro (usei açúcar de baunilha da Mix).

Modo de preparo:
Aqueça o forno a 180 graus. Unte uma forma tipo pão de forma (ou duas de bolo inglês) com manteiga e enfarinhe.
Coloque as bananas em uma tigela e amasse bem, com o açúcar.
Com a ajuda de um batedor, bata a mistura incorporando os ovos, a manteiga e a essência de baunilha. Em outro recipiente, misture a farinha, o fermento, o sal e o bicarbonato (tudo peneirado). Adicione à mistura de bananas sem bater em excesso.
Adicione as nozes, misture.
Despeje a massa na forma e leve ao forno preaquecido, por cerca de 50 minutos. Teste com um palito.
Retire da forma e salpique com açúcar de confeiteiro (usei açúcar de baunilha) e canela.

Na NOVA cozinha da Chris   © 2008. Template Recipes by Emporium Digital

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