Muffins e cupcakes
Um bolinho é um muffin. Um muffin enfeitado é um cupcake, certo?
Bem, foi isso o que aprendi... então, se quiser um bolinho simples, faça um muffin, mas se quiser presentear, servir enfeitadinho ou confeitado, transforme-o em um cupcake.
Na internet, encontrei vários blogues com cupcakes e muffins. Eis alguns:
Muffins com caramelo
Dicas da Celebrate de como rechear
Receitas de muffins básicos
Muffins com frutas
Muffins diversos
A receita que faço é a da Fátima Eid, que vou adaptando conforme a geladeira permite :)
Mini muffin de chocolate
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo;
- 1/4 xícara (chá) de chocolate em pó (usei 100% cacau);
- 1 colher (chá) de fermento em pó;
- 1/2 xícara (chá) de margarina ou manteiga sem sal em temperatura ambiente (usei um tablete de 100g de Doriana culinária );
- 3/4 xícara (chá) de açúcar mascavo ou refinado peneirado;
- 2 ovos batidos (gemas peneiradas);
- 2 colheres (sopa) de leite;
- 1 colher (chá) de aroma de chocolate ou baunilha (desta vez, usei de chocolate, mas apenas meia colher);
- 1/4 xícara (chá) de gotas de chocolate misturados a uma colher de chá de farinha de trigo.
Modo de preparo:
Peneire todos os ingredientes secos e acrescente os demais itens. Bata tudo até obter um creme liso. Distribua em forminhas para mini muffins (são as formas de papel, tamanho 1), deixando um dedo a menos de massa se quiser que ela ultrapasse um pouco a forma, ou pela metade, se quiser que fique na altura da forma (usando um saco de confeitar fica mais fácil). Coloque a forminha de papel num suporte para muffins específica, com 6 espaços, ou coloque a forma de mini muffin numa forminha de pão de mel, como eu faço.
Asse em forno pré-aquecido a 180 graus, por aproximadamente 20 minutos (o velho truque do palito limpo é o tira-dúvida). Caso o seu forno não aqueça muito, pode assar a 200 graus, por 15 minutos aproximadamente.
Para ficar mais fácil visualizar, fiz hoje e tirei algumas fotos em estilo antes e depois...Rendeu 26 bolinhos.