domingo, 19 de dezembro de 2010

Brigadeiros viciantes

Depois das investidas em pesquisas sobre os brigadeiros de griffe, resolvi fazer uns testes e declaro: estamos viciados em brigadeiros feitos de chocolate em barra.
Das raízes açucaradas do brigadeiro feito com Nescau até aqui foi uma gradual evolução: do Nescau para o Toddy (deixa mais pretinho), do Toddy pro chocolate em pó genérico, do genérico para o chocolate Nestlé (dos Frades), do Nestlé para o cacau em pó (sem açúcar), do cacau em pó para o chocolate ao leite e agora, enfim, do chocolate ao leite para o meio amargo.

Brigadeiros viciantes


Ingredientes:
- 1 lata de leite condensado Leitbom;
- 1 quadradinho de cobertura de chocolate meio amargo Nestlé (50g)*;
- 1 colher rasa (sopa) de manteiga.

Modo de preparo:
Misture os ingredientes em uma panela antiaderente. À medida que aquece, o chocolate vai derreter. Misture sempre até o ponto de brigadeiro.
Coloque num prato levemente untado e enrole ao esfriar, passando no granulado.
Delicie-se!


* sugiro fortemente substituir pelo chocolate Callebaut 70% cacau se preferir um sabor mais marcante.

Festinha do Plutinho

Com a mesma massa do bolo do Robert, fizemos um mini (ou melhor, micro) bolo para a festinha do Plutinho. Sim, essa semana rolou mais uma festinha do Plutinho!
Essa foi mais "chique", com direito a brigadeiros, balões, salgadinhos encomendados e convidados (amiguinhos da Jú).
O tema foi das Princesas da Disney. Simplesmente porque era o que tinha mais sobra em casa (a cada festa, vamos combinar, deixa uma boa sobra de pratos, copos, balões, etc).
As duas massas foram niveladas, molhadas com a calda e receberam uma cobertura que ficou deliciosa! A decoração ficou por conta da Júlia.
A receita abaixo rende dois mini bolos deste ou um bolo médio.






Bolo de chocolate branco com recheio e cobertura de Nutella
(baseado neste daqui)

Ingredientes

Massa:
- 2 xícaras de farinha de trigo;
- 1 xícara de açúcar (usei refinado);
- 3 ovos;
- 250g de chocolate branco (usei o da Nestlé)
- 100g de manteiga;
- 1 xícara de leite (usei integral);
- 1 colher de sopa de fermento.

Calda para regar a torta:
- 4 colheres (sopa) de leite condensado;
- 1 1/2 xícara (chá) de leite;
- 1/2 colher (sopa) de aroma de amêndoas.

Recheio:
- Nutella, em temperatura ambiente.

Cobertura:
- 4 colheres (sopa) de leite condensado;
- 4 colheres (sopa) de Nutella;
- 1/4 de xícara (chá) de leite.

Modo de preparo

Massa:
Leve ao fogo baixo em uma panela de fundo pesado: o leite, chocolate picado, açúcar e a manteiga.
Mexa até que tudo derreta e vire uma mistura homogênea.
Em um bowl/tigela grande, peneire a farinha com o fermento.
Misture à farinha a mistura de chocolate, até incorporar.
Acrescente os ovos e misture bem.
Coloque em uma fôrma redonda média, untada e enfarinhada (ou divida a massa em quatro forminhas pequenas).
Leve ao forno pré-aquecido a 180º por 30 minutos ou até passar no teste do palito.

Calda:
Misture tudo e reserve em geladeira até o momento de usar.

Cobertura:
Leve ao fogo médio o leite condensado, a Nutella e o leite e misture bem. Cozinhe até engrossar um pouco (aproximadamente o ponto de brigadeiro mole). Reserve.

Como montar:
Prepare o bolo como orientado. Quando morno, desenforme.
Opcional: retire as partes mais assadas das laterais, da base e do topo do bolo, finamente (isso faz com que o bolo fique todo macio e fácil para cortar) - não fiz isso, pelo bolo já ser muito pequeno.
Nivele o topo. Parta o bolo ao meio se tiver assado uma forma maior. Se tiver assado em tabuleiros diferentes, não é necessário partir ao meio, já que a massa estará relativamente fina.
Regue bem com a calda. Acrescente uma camada de Nutella, nivelando.
Acrescente a outra parte do bolo. Regue bem com a calda. Aguarde alguns minutos, para o líquido seja bem absorvido.
Cubra o bolo com a cobertura ainda morna. Se preferir, acrescente confeitos ou enfeites.

Na cozinha da Chris   © 2008. Template Recipes by Emporium Digital

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