domingo, 11 de abril de 2010

Alfajor de aveia


Tenho AMADO fazer Alfajor.
Fica uma delícia e não dá tanto trabalho. Quer dizer, dá trabalho, mas não é impossível!
A maneira mais simples de fazer é comprar biscoito Maria, rechear com doce de leite e banhar no chocolate fracionado. Você obtém um alfajor fino, bastante uniforme e bem gostoso. Se o tempo estiver curto e tiver uma boa quantidade para preparar, pode investir que dá certo, é rápido, fácil e econômico. Só achei que ficou um pouco mais doce, mas pode ser impressão.
Bem, como eu gosto de personalizar as receitas sempre que possível, quando quiser fazer e tiver tempo vou usar essa receita aí debaixo, que foi "melhorada" da receita original de biscoitos amanteigados já feita e refeita aqui no blog, com a troca de uma xícara de farinha de trigo por uma xícara de farinha de aveia.
É isso aí...


Alfajor

Ingredientes:
- 1 1/2 xícara (chá) de Maizena;
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo peneirada;
- 1 xícara (chá) de farinha de aveia;
- 1 xícara (chá) de açúcar refinado peneirada;
- 1 1/2 xícara (chá) de manteiga;
- 2 ovos (gemas peneiradas);
- 1 colher (chá) de fermento;
- 1 colher (chá) de essência de baunilha branca Mix;
- 1 pitada de sal.

Recheio:
Doce de leite pastoso.

Cobertura:
Chocolate ao leite fracionado.

Modo de preparo:
Bata bem a manteiga com o açúcar.
Junte os ovos e a essência e bata até ficar cremoso.
Acrescente a maizena, as farinhas, o sal e o fermento.
Abra com um rolo sob uma superfície enfarinhada e corte com cortador de biscoitos (usei um círculo de 5cm de diâmetro).
Coloque em forma untada e enfarinhada, com um pequeno espaço entre os biscoitos.
Leve ao forno de 180 graus até dourar.
Una dois biscoitos, recheando com doce de leite.
Banhe no chocolate ao leite fracionado derretido no microondas.
Coloque-os numa superfície forrada com papel alumínio e leve a geladeira para secar.
Guarde em vasilha com feixo hermético ou embale com celofane ou papel chumbo, se for presentear.

obs.: É a mesma receita dos biscoitos amanteigados de aveia, só que sem recheio.
Se for necessário colocar mais farinha na massa para abrir, lembre-se de não exagerar, pois pode ficar seco se somada à farinha da mesa enfarinhada.

Granola caseira


Nem só de chocolate esse blog se mantém, embora pareça o contrário!
Há alguns dias, vi essa receita no blog da Patrícia Scarpin e fiquei cheia de vontade de tentar fazer.
Como eu tinha muita fruta cristalizada em casa e vários dos ingredientes, comprei algumas coisinhas na loja de produtos naturais perto daqui e me encorajei.
Essa é daquelas receitas que a gente pode variar de acordo com o que tem no armário e com o nosso gosto. Como não gosto de linhaça nem achei para vender as sementes de girassol e de abóbora, deixei esses ingredientes de fora.
A minha granola ficou bem diferente da que a Patrícia fez, então mudei o nome de Muesli para granola caseira, embora a base seja a da receita dela, lincada acima.
Ficou saborosa, bem pouco doce, valeu a pena!


Granola caseira


- 60g de manteiga sem sal;
- 1/3 xícara (80ml) de mel;
- 2 1/4 xícaras (258g) de aveia em flocos;
- 1/2 xícara (70g) de amêndoas em lâminas;
- 3/4 xícara (75g) de flocos de coco úmidos e adoçados (comprei um coco seco e processei);
- 1 xícara de quinoa (da próxima, usarei só a metade disso);
- 1/2 xícara de passas sem semente;
- 1/2 xícara de damascos secos cortados em cubinhos bem pequenos;
- leite, iogurte natural ou coalhada, para servir

Modo de preparo:
Pré-aqueça o forno a 180°C. Coloque a manteiga e o mel numa panelinha e leve ao fogo baixo, mexendo, até a manteiga derreter, não deixe ferver, pois altera as propriedades do mel (li isso num outro blog).
Junte a aveia, as lascas de amêndoas, a quinoa e o coco numa tigela grande e derrame o líquido quente sobre eles. Misture bem com uma colher para envolver os ingredientes secos com o mel+manteiga. Espalhe de maneira homogênea numa assadeira grande, de beiradas baixas, e leve ao forno por 10 minutos. Com a ajuda de uma colher, dê uma revirada na granola e asse por mais 10 minutos ou até que doure e fique crocante. Retire do forno, deixe esfriar e adicione as passas e os damascos picados.
Depois de isso pronto, achei que ainda estava úmido. Comemos com coalhada e iogurte, estava bom, crocante, mas ainda não como a industrializada. Quatro dias depois, voltei a granola para o forno. Deixei por 10 minutos, mexi e voltei ao forno por mais 5 minutos (fiscalize esse tempo porque cada forno é de um jeito, deixe até dourar, cuidado para não queimar!). O cheiro doce tomou conta da casa!
Ficou mais crocante, dourada e DELICIOSA!!
Da próxima vez, vou colocar os flocos de milho sem açúcar que comprei. Uhmmmm!
Guarde em pote hermético para não murchar.
Sirva com leite, iogurte ou coalhada.

Na NOVA cozinha da Chris   © 2008. Template Recipes by Emporium Digital

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