sexta-feira, 11 de junho de 2010

Invenções de uma geminiana inquieta

Passei a tarde com uma listinha a tiracolo, resolvendo pendências.
Estou com os pés doendo de tanto que andei, mas deu tudo certo, graças a Deus!
Enquanto ia de um lugar para o outro, a cabeça não parava de pensar...
Aproveitei que passaria perto de um armarinho e fiz umas comprinhas... quando cheguei, me pus a concretizar o que tinha planejado: um pendente brasileiríssimo para colocar no espelho do carro.
Ficou assim...


Como ainda não medi se a fitinha tem o tamanho suficiente, não ensinarei por enquanto como fazer.
Mas é basicamente igual ao que saiu no site Casamenteiras.
Assim que terminar os testes, apresentarei um passo-a-passo.

quinta-feira, 10 de junho de 2010

Geléia de morangos

Minha mãe faz uma geléia caseira de morangos que é uma perfeição!
Como ela não tinha se animado ainda e eu estava com uma caixinha de morangos bem maduros na geladeira, resolvi fazer um teste.
Fiz num dia corrido e não tive tempo de deixá-la apurar como minha mãe faz, num processo que leva horas... foi meio sem jeito, mas deu certo.
A geléia ficou bem vermelhinha e tão gostosa que acabou rapidinho, nem deu tempo para tirar foto!


Geléia caseira rápida de morangos

Ingredientes:
- 1 caixinha bem servida de morangos frescos limpos e sem cabinhos, partidos ao meio;
- 1 xícara de água;
- 1 xícara de açúcar;
- 1/4 colher (chá) de ácido cítrico alimentício (usei da MIX).

Modo de preparo:
Leve a água e o açúcar ao fogo alto, numa panela alta, de boca larga, mexendo até dissolver e formar uma calda rala. Acrescente os morangos e deixe no fogo por 15 minutos, mexendo de vez em quando, sem tampar.
Acrescente o ácido cítrico e mexa. A essa altura, os morangos estarão bem macios.
Como eu tinha pouco tempo, amassei um pouco com um amassador de feijão, para "machucar" os morangos. Misture bem para incorporar os morangos amassados ao caldo. Vai engrossar um pouco. Deixe no fogo por mais dois minutos aproximadamente.
Espere esfriar em temperatura ambiente e coloque num recipiente descartável ou esterilizado.
Rendeu um potinho pequeno.

sexta-feira, 4 de junho de 2010

Obrigada, Milene! O pudim deu certo!


O universo estava conspirando para que eu conseguisse fazer meu primeiro pudim bonito.
Para quem não se lembra, na última terça-feira (três dias atrás) eu tinha escrito assim: "...um pudim como eu sempre sonhei um dia fazer: sem buraquinhos, firme, dourado, uma perfeição."
Sem que eu soubesse, minha MEGA prendada cunhada Milene vivia o mesmo conflito que eu: não conseguia fazer pudim. Depois de várias tentativas e muitas pesquisas na internet, ela enfim conseguiu! Me ensinou ontem, durante o almoço na casa da minha mãe. À noite eu tentei... consegui segurar a onda até hoje e a recompensa foi excelente: o pudim ficou lindo e delicioso! Meu marido-fotógrafo clicou e aprovou!
Vou ensinar tudinho para vocês!


Pudim de leite condensado

Ingredientes:
Calda:
- 7 colheres (sopa) de açúcar.
Pudim:
- 1 lata de Leite Moça;
- 1 medida da lata de leite integral (usei Piracanjuba);
- 3 ovos inteiros (usei caipira).

Modo de preparo:
Calda:
Leve o açúcar ao fogo médio-baixo, até caramelizar.
Transfira o caramelo para a forma e espalhe com a ajuda de uma colher.
Muita calma nessa hora! Eu me queimei, mas estou recuperada! rsrsrs
Pudim:
Bata os ingredientes no liquidificador (usei mixer), por um ou dois minutos.
Segredinho: deixe essa mistura já batida reservada por uns 15 minutos. Uma espuminha vai ficar na superfície. Quando for colocar o líquido na forma caramelizada, o faça lentamente, usando uma colher para separar a espuma do líquido consistente. Despreze a espuma.
Leve o pudim ao forno preaquecido a 200 graus, em banho-maria (coloque a água quente de uma chaleira - aprox. 1l - numa forma alta e mais larga e a forma com o pudim no meio). Não cubra com alumínio, o correto é deixá-lo descoberto mesmo. Deixe no forno por 1h30.
Quando esfriar um pouco, leve a geladeira por pelo menos 12h. Desenforme na hora de servir.

Rende um pudim pequeno, que serve bem de 4 a 6 pessoas.
Usei uma forma de alumínio de 13X8cm.

quarta-feira, 2 de junho de 2010

Texto: O TEMPO PASSOU E ME FORMEI EM SOLIDÃO

Recebi esse texto e achei bem interessante, para refletirmos.
Espero que gostem!


"O TEMPO PASSOU E ME FORMEI EM SOLIDÃO"

José Antônio Oliveira de Resende - (Professor de Prática de Ensino de Língua Portuguesa do Departamento de Letras, Artes e Cultura, da Universidade Federal de São João del-Rei/MG).

Sou do tempo em que ainda se faziam visitas. Lembro-me de minha mãe mandando a gente caprichar no banho porque a família toda iria visitar algum conhecido.
Íamos todos juntos, família grande, todo mundo a pé. Geralmente, à noite.
Ninguém avisava nada, o costume era chegar de paraquedas mesmo. E os donos da casa recebiam alegres a visita. Aos poucos, os moradores iam se apresentando, um por um.
- Olha o compadre aqui, garoto! Cumprimenta a comadre.
E o garoto apertava a mão do meu pai, da minha mãe, a minha mão e a mão dos meus irmãos. Aí chegava outro menino. Repetia-se toda a diplomacia.
- Mas vamos nos assentar, gente. Que surpresa agradável!
A conversa rolava solta na sala. Meu pai conversando com o compadre e minha mãe de papo com a comadre. Eu e meus irmãos ficávamos assentados todos num mesmo sofá, entreolhando- nos e olhando a casa do tal compadre. Retratos na parede, duas imagens de santos numa cantoneira, flores na mesinha de centro... casa singela e acolhedora. A nossa também era assim.
Também eram assim as visitas, singelas e acolhedoras. Tão acolhedoras que era também costume servir um bom café aos visitantes. Como um anjo benfazejo, surgia alguém lá da cozinha - geralmente uma das filhas - e dizia:
- Gente, vem aqui pra dentro que o café está na mesa.
Tratava-se de uma metonímia gastronômica. O café era apenas uma parte:
pães, bolo, broas, queijo fresco, manteiga, biscoitos, leite... tudo sobre a mesa.
Juntava todo mundo e as piadas pipocavam. As gargalhadas também. Pra que televisão? Pra que rua? Pra que droga? A vida estava ali, no riso, no café, na conversa, no abraço, na esperança... Era a vida respingando eternidade nos momentos que acabam.... era a vida transbordando simplicidade, alegria e amizade...
Quando saíamos, os donos da casa ficavam à porta até que virássemos a esquina. Ainda nos acenávamos. E voltávamos para casa, caminhada muitas vezes longa, sem carro, mas com o coração aquecido pela ternura e pela acolhida. Era assim também lá em casa. Recebíamos as visitas com o coração em festa.. A mesma alegria se repetia. Quando iam embora, também ficávamos, a família toda, à porta. Olhávamos, olhávamos... até que sumissem no horizonte da noite.
O tempo passou e me formei em solidão. Tive bons professores:
televisão, vídeo, DVD, e-mail... Cada um na sua e ninguém na de ninguém. Não se recebe mais em casa. Agora a gente combina encontros com os amigos fora de casa:
- Vamos marcar uma saída!... - ninguém quer entrar mais.
Assim, as casas vão se transformando em túmulos sem epitáfios, que escondem mortos anônimos e ossibilidades enterradas. Cemitério urbano, onde perambulam zumbis e fantasmas mais assustados que assustadores.
Casas trancadas.. Pra que abrir? O ladrão pode entrar e roubar a lembrança do café, dos pães, do bolo, das broas, do queijo fresco, da manteiga, dos biscoitos do leite...
Que saudade do compadre e da comadre!

Texto recebido pela internet. Não tenho como confirmar a autenticidade. Caso isso seja questionado pelo autor, removerei em seguida.

quarta-feira, 26 de maio de 2010

Em Festa Junina não pode faltar... canjica!

Está chegando a época mais deliciosa do ano: a das festas juninas!
Quem me conhece sabe o quanto adoro essa época, e não é por menos! Faço aniversário em Junho e passei a minha vida inteira comemorando essa data em festas animadíssimas das escolas, igrejas e na ASBAC.
Meu pai arrasava nas brincadeiras das festinhas: dava o maior prejuízo na ASBAC, porque era o "Rei" da bola na lata. Não ganhava todas, mas tinha uma excelente mira! As pessoas chegavam a pedir para que ele jogasse por elas e a gente sempre voltava pra casa depois do Bingo (que era o grande momento da noite), com o porta-malas cheio de brinquedos!
Frequentemente um dos dias da festa caía no dia 19 (meu aniversário), e eu tinha prioridade na escolha dos brinquedos que ele ganhasse. Eu achava o máximo! As crianças que ficavam por perto deixavam transbordar o desejo em estar no meu lugar e eu saía saltitante, feliz e satisfeita, orgulhosíssima da sorte que eu tinha! Plena no meu Édipo! rsrsrsrsrs
É claro que meus pais gastavam uma fortuna nos três dias de festa, hoje se recordam dizendo que era uma loucura, mas a gente se divertia muito! A família toda tem lindas recordações!
Hoje as coisas estão bem diferentes, as festas não tem mais aquele significado de antes, mas ainda adoro! 
Esta semana fomos a uma quermesse e hoje fiz canjica.
Ah, e quem gosta de paçoca, não deixem de conferir essa receita aqui... parece ótima!



Canjica de festa junina

Ingredientes:
- 1 pacote de milho para canjica amarela ou branca, a gosto(acho que tem 500g);
- 1 vidro pequeno de leite de coco;
- leite condensado a gosto;
- 1 xícara de açúcar;
- 2 paçoquinhas esfareladas (compradas prontas ou feitas em casa);
- 1 litro de leite;
- 4 paus de canela;
- 1/2 xícara de coco ralado;
- açúcar a gosto.

Modo de preparo:
Lave o milho, retirando impurezas. Deixe o milho de molho por pelo menos 12h, na geladeira.
Coloque numa panela de pressão com bastante água (uns 4 dedos acima dos grãos) e uma xícara de açúcar, para cozinhar.
Quando o milho tiver macio (e com significativamente menos água), acrescente metade do leite, leite condensado e o leite de coco e misture. Deixe cozinhar, aberto, por uns 15 minutos, deixando bastante caldo (pode colocar mais leite se quiser). Corrija o açúcar e coloque os demais ingredientes. Deixe ferver mais um pouco, mexendo sempre para não queimar. Apague o fogo e tampe.
Sirva quente.
Rende um panelão! Pode compartilhar com os irmãos, amigos, pais, sogros, dá pra todo mundo comer!

obs.: Eu refiro servir depois de umas 2h, quando o sabor estará bem definido.
obs2.: Essa é a versão completa, beeeem calórica. Você pode privilegiar alguns ingredientes ou substituir outros, a gosto.


..::ENQUETE::..
Pra mim, algumas coisas são essenciais a um São João: canjica, quentão, cachorro-quente, churrasquinho, bolo de mandioca, pipoca, brincadeiras, um bom forró, muita gente, muitos enfeites e bandeirinhas e uma animada quadrilha.
E para você? O que é importante num São João?? Espero participações!!

Bolo de Cremogema

"Cre, cremo, cremo, Cremogema, é a coisa mais gostosa desse mundo...
Eu esqueço a boneca,
Eu esqueço a minha bola,
Quando tomo, tomo, tomo, tomo, tomo, tomo...
Cremogema...
Tem um gosto que a gente gosta muito...
A mamãe quer sempre, o melhor pra gente...
Cre, cremo, cremo, Cremogema!"



Desculpem o saudosismo, mas adorava essa musiquinha e essa propaganda!
Quanta saudade daqueles tempos! Ai como eu estou velha! rsrsrs
O bolo de Cremogema que a minha mamãe fazia (e faz) é booom demais!
Tem gostinho de infância e até hoje eu adoro!
E é uma boa dica para as mamães que tem os filhos meio exigentes demais para comer. A propaganda diz que é super nutritivo...
A receita taí, mas por enquanto nenhuma foto. Quando fizer publico, mas podem acreditar em mim e testar, na confiança, porque é a coisa mais gostosa desse mundo!


Bolo de Cremogema

Ingredientes:
- 4 colheres (sopa) de manteiga;
- 1 1/2 xícara (chá) de açúcar;
- 3 ovos;
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo;
- 1 1/2 xícara (chá) de Cremogema tradicional*;
- 1 colher (sopa) de fermento;
- 1 vidro pequeno de leite de coco.

Modo de preparar:
Separe as claras e as gemas dos ovos. Bata as claras em neve e reserve-as e as gemas.
Bata bem a manteiga com o açúcar. Adicione as gemas e bata bem. Acrescente os demais ingredientes e misture bem. Por último, coloque o fermento e as claras em neve, misturando delicadamente até incorporar.
Leve ao forno médio (entre 180 e 200 graus), em tabuleiro untado e enfarinhado, até dourar.
Faça o teste do palito para ver o ponto.
Fica uma delícia para lanche de tarde ou lanche para escola!

* para a criançada que só come bolo de chocolate, tem a opção do Cremogema sabor chocolate, mas não sei se fica bom. Se usar este, acho interessante colocar um pouco de chocolate em pó peneirado na massa, para ficar mais escurinho e com mais gosto de chocolate.

Filme tirado daqui.

Vamos decorar uns bolinhos? Fazendo arte com bico de confeitar!

Gente, acessei o site The miss cupcake através do feed e vi um vídeo bem bacana, que ensina como confeitar cupcakes.
No Jornal Hoje saiu uma matéria bem legal também, por esse link vocês poderão ver o vídeo.
Acho que é legal, porque quem nunca confeitou vai aprender como fazer e é útil para que as pessoas vejam como não tem mistérios. Basta um pouco de criatividade, capricho e paciência. É claro que os materiais também são fundamentais!



Obrigada Juliana pela autorização em divulgar o vídeo!
Ah, na oportunidade, gostaria de encabeçar a campanha pró-wappers para mini-cupcakes!

Na cozinha da Chris   © 2008. Template Recipes by Emporium Digital

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