segunda-feira, 25 de janeiro de 2010

Sorvete de chocolate

Depois do sorvete de romã da Nigella e da variação no sabor uva, decidi tentar um sorvete de chocolate.
Algumas receitas resultavam em sorvetes muito gordurosos, então pesquisei dicas e receitas na internet e fiz uma combinação que ficou muito boa!
Os sites que me influenciaram foram estes:

Cybercook - dica
Crianças na cozinha
Sorvete de coco
Receitas simples e gostosas (ótimas dicas!!)
Rainhas do lar - Sorvete de tapioca
Prato fundo - Sorvete de chocolate
Marvi - Sorvete de massa cremoso
Cuisinart - o manual da sorveteira dupla traz várias receitas e dicas

No meu medo do sorvete ficar com gosto de gelo, talvez tenha exagerado no leite (leite, leite em pó, leite condensado e creme de leite), mas esses ajustes virão com o tempo... :)
Também coloquei bastante chocolate, porque A-M-O chocolate e queria o sorvete com a cor de chocolate ao leite, não bege ultraclaro. Mas ainda assim, ficou marronzinho, só marronzinho...
Quero tentar o de tapioca depois e alguns mais leves, de frutas e sem leite condensado.




 Bem, aí vai a receita...


Sorvete de chocolate cremoso


Ingredientes:
- 500ml de leite semidesnatado Piracanjuba;
- 1 colher (sopa) beem cheia de Maizena;
- 1 embalagem de leite condensado Piracanjuba;
- 1 colher (chá) de liga neutra;
- 4 colheres (sopa) de chocolate em pó Nestlé peneiradas;
- 2 colheres (sopa) de cacau em pó Garoto (porque achei que estava muito clarinho);
- 1 caixinha pequena de creme de leite gelado;
- 2 colheres de leite em pó Ninho;
- 1/2 colher (chá) de essência de baunilha Mix;
- 1 colher (chá) de emulsificante;
- 1 1/2 xícara (chá) de cookies para sorvete (opcional);
- 150g de chocolate ao leite Nestlé picado (opcional).

Modo de preparo:
Leve ao fogo o leite semidesnatado, 1/2 embalagem de leite condensado (guarde o restante na geladeira) e a Maizena. Misture bem, como se fosse fazer um creme de pavê. Mexa até engrossar, mas a consistência fica parecida com um mingau.
Leve ao freezer, aberto, até esfriar.
Depois de frio (sem congelar), transfira para uma vasilha e bata com liga neutra por 5 minutos, em potência baixa (usei a Planetária na potência 2, com gancho para massas leves).
Transfira a mistura para uma vasilha com fecho hermético e leve ao freezer entre 6 e 12h.
Depois de resfriar, retire com uma colher as porções de massa congelada, colocando na vasilha grande da batedeira. Adicione o leite condensado restante, o creme de leite, o leite em pó, o chocolate, a baunilha e o emulsificante e bata bem, até dobrar o volume. É só transferir para recipientes com fecho hermético e levar ao freezer por aproximadamente 12h.
Tenho certeza de que como estava já ficaria bom, mas como eu queria-por-queria usar os cookies que tinha comprado e queria um sorvete com pedacinhos de chocolate, dividi o creme em duas partes. Numa delas, adicionei os cookies e na outra os pedacinhos (na verdade, raspas grossas) de chocolate ao leite.
Coloquei em tigelas separadas e levei ao freezer.
Rendeu dois potes (1l cada) de cookies e um outro, maior, de chocolate com pedacinhos (1,5l).

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