quinta-feira, 28 de janeiro de 2010

Mais sorvetes: morango e creme crocante

Definitivamente eu não preciso de uma sorveteira!
Modéstia à parte, os sorvetes estão ficando ótimos, mesmo sem esse utensílio.
Sei que as receitas gourmet que usam a sorveteira abrem mão dos ingredientes, digamos, industriais ou comerciais, mas como eu comi sorvete a vida inteira que levavam esses ingredientes e até onde sei não fazem mal (pesquisei bastante na net e não vi nada consistente contra), vou continuar nesse caminho.
Ontem fiz sorvete de morango e de creme crocante. Fiz uma base comum, dividi em duas porções e dei os sabores diferentes.
Me incomodou usar tanta coisa artificial no de morango, mas como não estamos na época e as geléias de morango fabulosas da minha mãe já acabaram, o jeito foi usar o que tinha em casa. Mas certamente o sorvete com a fruta ou com uma geléia caseira ficarão bem superiores a este.
Foi assim...



Sorvete de creme crocante e sorvete de morango

Ingredientes da base comum:
- 500ml de leite semidesnatado Piracanjuba;
- 1 colher (sopa) beem cheia de Maizena;
- 1 embalagem de leite condensado Piracanjuba;
- 1 colher (chá) de liga neutra;
- 1 lata de creme de leite Nestlé gelado, sem soro;
- 2 colheres (sopa) de leite em pó Ninho;
- 1/2 colher (chá) de essência de baunilha Mix;
- 1 colher (chá) de emulsificante.

Sorvete de creme crocante
- 1/2 receita da base comum;
- 1 colher (sopa) de preparado para sorvete de creme da Marvi;
- 1/2 xícara (chá) de crocante de castanha de caju Marvi e mais um pouquinho para enfeitar.

Sorvete de Morango
- 1/2 receita da base comum;
- 1/2 colher (chá) de corante em pó vermelho da MIX (da próxima vez, usarei menos, cerca de 1 colher de café rasa);
- 3 colheres (sopa) de Nesquik morango;
- 1 colher (sopa) beem cheia de geléia de morango (aprox. 100g).

Modo de preparo:
Leve ao fogo o leite desnatado, 1/2 embalagem de leite condensado (guarde o restante na geladeira) e a Maizena. Misture bem, como se fosse fazer um creme de pavê. Mexa até engrossar, mas a consistência fica parecida com um mingau fino. Leve ao freezer ou à geladeira (a escolha vai depender da sua pressa) até esfriar.
Depois de frio (sem congelar), transfira para uma vasilha e bata com liga neutra por 5 minutos, em potência baixa (usei a Planetária na potência 2, com gancho para massas leves).
Transfira a mistura para uma vasilha com fecho hermético e leve ao freezer por algumas horas (deixei por 6h).
Depois de resfriar, retire com uma colher as porções de massa congelada, colocando na vasilha grande da batedeira (muita paciência nessa hora!). Adicione o leite condensado restante, o creme de leite, o leite em pó, a baunilha e o emulsificante e bata bem, até dobrar o volume.
Dividi o creme em duas partes. Numa delas, adicionei o preparado para sorvete de creme e bati bem. Quando já estava bem misturado, acrescentei os crocantes de castanha de caju e misturei com uma espátula. Transferi para o recipiente de fecho hermético, coloquei alguns crocantes para decorar e coloquei no freezer.
Na outra parte, adicionei meia colher de chá do corante em pó vermelho da MIX, que deixa muuuito vermelho mesmo! Da próxima vez, vou colocar ainda menos, cerca de uma colher de café rasa. Adicionei três colheres de sopa de Nesquik e bati bem. Quando o corante e o Nesquik já estavam bem incorporados eu adicionei uma colher de sopa beem cheia de geléia de morango com pedacinhos e bati por alguns segundos. Depois, misturei levemente com a espátula. Coloquei na vasilha com fecho hermético e levei ao freezer.
Rendeu dois potes (1l cada), um de cada sabor, e mais um tiquinho de cada receita.

Em tempo: mais uma vez, obrigada pelas fotos, neguinho!

2 comentários:

Márcia

Ai que delíciaaaaaaaaaaaa, que calor...
beijos, marcinha

Christiane Kanzler B. Nunes

Menina,
Você não faz idéia do tanto de sorvete que temos feito e tomado nessas últimas semanas calorentas...
Tô com uma base enorme para fazer mais uns três sabores... ai ai ai...
Se habilita para testes?
Beijos,
Chris

Na NOVA cozinha da Chris   © 2008. Template Recipes by Emporium Digital

TOP