quinta-feira, 27 de janeiro de 2011

Brigadeiro com chocolate belga

Depois de muitas andanças e expectativas, comprei uma barrinha de chocolate amargo 70% de cacau da Stans Chocolates e testei.
Para manter um certo "caráter científico" do teste isolei algumas variáveis e fiz o brigadeiro exatamente do jeito que estou acostumada a fazer: no microondas, com leite condensado Leitbom, com manteiga com sal de boa qualidade (daquelas de potão).
Antes do teste, provei um quadradinho da barra, que tem uma textura bem suave, é macia, mas um sabor bem forte de cacau.
Assim, usei apenas 5 quadradinhos da barra, que ficou bom para adultos e crianças. Se fosse só para adultos, colocaria um quadradinho a mais, para acentuar o sabor.
A textura ficou ótima, formou uma massa bem macia, facílima de enrolar, nem um pouco grudenta.
Relação custo-benefício: paguei R$ 14,00 a barrinha de 100g. Uma barrinha tem 15 quadradinhos, então, na proporção que fiz, renderia 3 receitas. Esse preço é pelo menos 5 vezes mais alto que o chocolate da Nestlé.
O sabor é muito bom. Mas não achei algo assim... revolucionário. É muito bom, ao comer, ele deixa na boca um sabor suave que lembra castanhas, uma delícia. No dia seguinte, ficou melhor ainda! Huuum!
Valeu a pena o teste, faria de novo com certeza, apesar do alto custo, quando comparado ao tradicional.
Assim que tiver oportunidade, pretendo comprar um Callebaut para testar.


Brigadeiro de chocolate belga amargo
(usei o da Stans Chocolates, amargo, 70% cacau)

Ingredientes:
- 1 lata de leite condensado Leitbom;
- 5 quadradinhos da barra de chocolate (aprox. 33g)*;
- 1 colher rasa de manteiga de primeira qualidade (usei Paracatu, com sal).

Modo de preparo:
Pode ser feito na panela ou no microondas, que eu preferi.
Coloque os ingredientes num recipiente refratário ou de vidro, com bastante espaço extra. Aperte a tecla "brigadeiro" ou "docinho de coco". Escolha 1 na porção. Ligue. O processo dura normalmente 9 minutos.
Assim que o leite condensado começar a borbulhar, interrompa o processo e mexa bem. O chocolate em barra já terá derretido, bem como a manteiga. Isso vai ajudar que a massa fique bem incorporada. Devolva o recipiente ao microondas e ligue.
Quando faltarem uns 3 minutos, interrompa novamente e mexa. Religue.
Ao terminar, retire o recipiente do microondas e mexa bem a massa, liberando o ar quente das borbulhas, até formar uma massa homogênea. Transfira a massa para um prato levemente untado e espere esfriar. Enrole, passe no granulado e sirva.
Usei um granulado comum, testarei depois com o granulado da Kopenhagen.
Ressalto que esse esforço todo é para fins puramente científicos (kkkkkkk).

* - essa proporção dá um sabor suave, que agrada o paladar de crianças e adultos. Caso prefira um sabor mais acentuado, use 50g, deve ficar muito bom (intuição, pois não testei ainda!).

2 comentários:

Ale Quejinho

Que delicia! Prometi que hoje eu só ia olhar os blogues a noite, mas nao resisti e entrei na hora do almoço.
Ale

Anônimo

Lindo o seu blog..Parabéns!
Quanto ao seu post,tenho uma notícia ruim..Já não existe granulados da Kopenhagen a venda.Eles deixaram de fabricar!
Mas os granulados da Callebaut,além de fofos,são deliciosos!Vale a pena!

Beijo
Julia
Ervas e Pimentas

Na NOVA cozinha da Chris   © 2008. Template Recipes by Emporium Digital

TOP