sexta-feira, 22 de janeiro de 2010

Cuca alemã

Inaugurei a minha batedeira planetária com a receita de cuca alemã da minha avó e valeu muito a pena!
A batedeira é M-A-R-A-V-I-L-H-O-S-A!



A receita também deu super certo e como a cozinha estava muito quente, a massa cresceu demais. Rendeu três tabuleiros de cuca bastante altos, até um pouco mais altos do que eu gostaria, porque prejudica um pouco o sabor da massa.
Incluí alguns itens, porque tenho muita coisa em casa esperando para ser usada. Exatamente como minha avó faria, em suas criações e adaptações.
Como estava muito cansada naquele dia, depois de acabar de assar só tirei umas fotos básicas, porque ainda tinha que cortar tudo e guardar.
Recomendo, vale a pena!





Cuca alemã da Chris (adaptada da cuca alemã da D. Sophia)

Ingredientes:

Massa
- 1 kg de farinha de trigo;
- 1 1/2 copo (requeijão) de açúcar refinado;
- 3 ovos;
- 1 pitada de sal;
- 1 pitada de nóz-moscada ralada na hora;
- 1 pitada de canela em pó;
- 1 1/2 copo (requeijão) de leite quente (usei 1 copo quente e 1 morno);
- 1 1/2 copo (requeijão) de água quente (usei 1 quente);
- 2 colheres (sopa) de fermento biológico;
- 5 amêndoas raladas na hora (inclusão minha);
- 2 nozes raladas na hora (inclusão minha).

Farofa
- 2 copos (requeijão) de açúcar;
- 1 1/2 (requeijão) de farinha de trigo;
- raspas de 1 limão e o suco deste (usei um pouco menos);
- 1 pitada de sal;
- 2 colheres (sopa) de margarina (usei 50g de manteiga gelada);
- uma pitada generosa de canela em pó (inclusão minha);
- óleo de soja (usei de canola) até dar o ponto de uma farofa seca.

Modo de preparo:

Massa
Misture o fermento, o açúcar e entre 1/2 e 1 copo de leite morno. Reserve e espere formar uma esponja alta (uns 10 minutos).
Adicione 1 xícara de farinha e mexa. Espere crescer novamente, mais 10 minutos.
Adicione os demais ingredientes, aos poucos, mexendo entre uma adição e a outra (usei o batedor para massas médias, em forma de pá).
Cubra com papel filme e deixe crescer por 30 minutos, até dobrar de tamanho. Se a cozinha estiver fria, pode levar mais tempo.
Unte e enfarinhe três formas e divida a massa entre elas. A massa fica bem elástica, então, umedeça uma espátula (ou suas mãos) e espalhe, até uniformizar a altura (ou chegar perto disso).
Cubra com papel filme e deixe crescer novamente, até dobrar de tamanho ou pelo menos crescer bem (mais uns 30 minutos).
Depois é cobrir a massa com a farofa e algum outro ingrediente a gosto (veja abaixo) e levar para assar em forno pré-aquecido a 200° por cerca de 40 minutos (até a cobertura dourar, as laterais ficarem assadinhas e o palito sair seco).

Farofa
Para a farofa, misture os ingredientes (menos o óleo). Coloque fios de óleo e amasse novamente. O ponto é de uma farofa úmida e com pelotas.

Cobertura
Como foram três formas, dividi a farofa em três porções.
Fiz um tabuleiro da de farofa, um com bananas e farofa (como tinha poucas bananas em casa, as piquei em pedacinhos e adicionei depois de colocar a farofa) e um de chocolate meio amargo e farofa (usei 100g picadinho e misturei à farofa antes de cobrir a massa).

Veja todas as receitas de cuca alemã aqui.

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