domingo, 11 de abril de 2010

Alfajor de aveia


Tenho AMADO fazer Alfajor.
Fica uma delícia e não dá tanto trabalho. Quer dizer, dá trabalho, mas não é impossível!
A maneira mais simples de fazer é comprar biscoito Maria, rechear com doce de leite e banhar no chocolate fracionado. Você obtém um alfajor fino, bastante uniforme e bem gostoso. Se o tempo estiver curto e tiver uma boa quantidade para preparar, pode investir que dá certo, é rápido, fácil e econômico. Só achei que ficou um pouco mais doce, mas pode ser impressão.
Bem, como eu gosto de personalizar as receitas sempre que possível, quando quiser fazer e tiver tempo vou usar essa receita aí debaixo, que foi "melhorada" da receita original de biscoitos amanteigados já feita e refeita aqui no blog, com a troca de uma xícara de farinha de trigo por uma xícara de farinha de aveia.
É isso aí...


Alfajor

Ingredientes:
- 1 1/2 xícara (chá) de Maizena;
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo peneirada;
- 1 xícara (chá) de farinha de aveia;
- 1 xícara (chá) de açúcar refinado peneirada;
- 1 1/2 xícara (chá) de manteiga;
- 2 ovos (gemas peneiradas);
- 1 colher (chá) de fermento;
- 1 colher (chá) de essência de baunilha branca Mix;
- 1 pitada de sal.

Recheio:
Doce de leite pastoso.

Cobertura:
Chocolate ao leite fracionado.

Modo de preparo:
Bata bem a manteiga com o açúcar.
Junte os ovos e a essência e bata até ficar cremoso.
Acrescente a maizena, as farinhas, o sal e o fermento.
Abra com um rolo sob uma superfície enfarinhada e corte com cortador de biscoitos (usei um círculo de 5cm de diâmetro).
Coloque em forma untada e enfarinhada, com um pequeno espaço entre os biscoitos.
Leve ao forno de 180 graus até dourar.
Una dois biscoitos, recheando com doce de leite.
Banhe no chocolate ao leite fracionado derretido no microondas.
Coloque-os numa superfície forrada com papel alumínio e leve a geladeira para secar.
Guarde em vasilha com feixo hermético ou embale com celofane ou papel chumbo, se for presentear.

obs.: É a mesma receita dos biscoitos amanteigados de aveia, só que sem recheio.
Se for necessário colocar mais farinha na massa para abrir, lembre-se de não exagerar, pois pode ficar seco se somada à farinha da mesa enfarinhada.

4 comentários:

Cristina

Vamos lá Chris, ajude sua xará iniciante: Como é que eu "banho no chocolate fracionado"?

Christiane

Oi Cristina!
É o seguinte: eu ainda apanho da temperagem do chocolate, então, para banhar doces, eu compro do chocolate fracionado mesmo, que tem um pouco de gordura hidrogenada, mas não dá esse trabalho nem tem como errar.
Tem algumas marcas que tem bastante gordura (acho), o gosto fica ruim.
Evito olhar as especificações da tabela nutricional para não desistir, mas posso te assegurar que o da marca Kerry tem um sabor muito bom.
Você corta o chocolate em pedaços grandes, coloca numa vasilha de vidro e leva ao microondas em potência 6 ou 7, por um minuto. Retira e mexe. Vai repetindo isso até o chocolate derreter.
Outra opção é levar ao banho maria, mas você tem que ter o máximo de cuidado para não cair nenhuma gotinha de água, pois estraga o chocolate.
Com o chocolate derretido, basta colocar os biscoitos já unidos pelo doce de leite (no caso de alfajor) dentro e retirar com um garfinho próprio para banho ou um garfo de mesa.
Eu uso o chocolate fracionado só para banho mesmo, para ganache ou ovo de páscoa, eu uso o normal mesmo, da Nestlé ou da Garoto.
Espero ter ajudado.
Um abraço,
Chris

dollystar

Meus deuses e dá para pensar em fazer a dieta do "1", decidida hj cedo?
Mas como meus netinhos não são obesos e nem compulsivos, posso fazer para êles ahahah (que boa desculpa, não?_
Anotadinha para teste!
bjs

Christiane

Eles vão gostar!
Pelo menos a minha filha e meus sobrinhos adoraram!
Se quiser que fique mais leve, pode substituir o banho no chocolate e o recheio por geléia ou Nutella. Fica como um biscoito recheado caseiro.
Minha leva gosta de levar para a escola, mesmo que sem recheio algum, basta cortar com um cortador bacana, como de bichinhos...
Bjs

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