sábado, 28 de novembro de 2015

Geleia orgânica de Uvas


A minha receita reinaugural será uma receitinha fácil fácil...
Nessa nova fase de experiências culinárias, estou participando de um projeto que está sendo desenvolvido com o apoio da FEPECS, que é do grupo CSA Barbetta/FEPECS.
O CSA é um projeto em que a "Comunidade sustenta a agricultura". Aos pouquinhos pretendo falar mais sobre isso... por agora, compartilho que estou gostando muito da experiência e tenho, como co-agricultora, me alimentado melhor e me sentido muito contente em apoiar, ainda que em mínima escala, a agricultura familiar orgânica.

Então... sem perceber, eu deixei juntar um bocado de uvas orgânicas da minha cota semanal, aí me deu uma aflição enorme ver aquele punhado de uvas que eu tinha na geladeira.
Para não ter que comer todas de uma vez, nem correr o risco de deixá-las estragar, pensei em fazer alguma coisa interessante com elas. E aí nada como uma geleia, não é mesmo?
Pesquisando um pouquinho na internet, achei essa receitinha fácil que deu muito certo!




Geleia de uvas 

Ingredientes:
- uvas pretas (o suficiente para extrair três litros de massa);
- 1 quilo e meio de açúcar (usei açúcar cristal orgânico);
- 1 litro de água;
- 1 colher (sopa) de suco de limão.

Modo de preparo:

Em um recipiente, esmague as uvas tomando cuidado para que a polpa da fruta não se solte da casca. Para isso, basta esmagar somente até que o suco da uva comece a sair (eu usei um esmagador de feijão delicadamente).
O segundo passo é levar as uvas ao fogo (sem água) para cozinhar por meia hora.
Depois de cozidas, deixe esfriar.
Depois de frias, amasse as uvas contra uma peneira sobre uma vasilha.
A polpa e as cascas tem que passar pela tela. Sobre a peneira sobram apenas os caroços.

A espessura do doce variará de acordo com a espessura da trama da peneira usada para amassar as uvas (a minha peneira era fina, por isso a geléia ficou com uma textura bem suave).
Pegue a polpa peneirada e misture até formar uma massa homogênea. Antes de levar ao fogo, misture o açúcar à massa e depois misture a água.
Leve a mistura ao fogo, mexendo sempre para não grudar no fundo da panela, até levantar fervura.
Após ferver, misture o suco do limão e deixe cozinhar por mais uma hora até alcançar o ponto desejado.
Lembre-se de mexer sem parar para não grudar no fundo da panela.
Depois de pronto, espere esfriar e armazene o doce em potes com tampa.

Obs.: eu tinha bem menos uvas do que essa quantidade da receita-base, então utilizei os ingredientes proporcionalmente. Da próxima vez, quero usar uma peneira com a trama mais grossa, apesar de ter ficado muito boa. O tempo de cozimento também foi bem menor, rapidinho.

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