sexta-feira, 22 de abril de 2011

Torta de banana e nozes com chocolate

Essa torta foi uma variação da torta mega sucesso de maçãs.
A torta de maçãs foi transformada em mini tortinhas (uma receita rende 12 mini) e foi um dos itens da cestinha de Páscoa que presenteei meus 5 afilhados (com os queridos "cumpadis" e "cumadis"), 2 sobrinhos, irmãos, cunhados, pais e sogros, fora algumas pessoas muito queridas que não constavam no script e apareceram assim, de última hora para alegrar ainda mais a nossa festa!
Como eu já tinha feito dúzias de tortas do mesmo sabor, resolvi adaptar a receita usando bananas (com a grande torcida do maridão). Pensem num trem bão!!!
Fiz na quinta-feira e na sexta-feira da Paixão (sim, dois dias seguidos!!!).
Na sexta-feira da Paixão eu preparei essa torta como sobremesa e qual não foi a minha surpresa em ver o meu pai dividir os restos do almoço, do pudim e do brigadeirão, mas pedir para deixar o resto da torta pra ele e minha mãe?? Sabe quando isso aconteceu antes? Acho que nunca!!
Ou seja: quer arrasar com uma receita deliciosa, fácil, com ares de sofisticação?? Achou, é essa mesmo!
Corre que ainda dá tempo de prepará-la para o almoço de Páscoa!!!!
Essa torta é tão, tão boa, que vou inaugurar uma tag nova em sua homenagem: imperdíveis! :)



Massa básica para tortas
extraída, com modificações, do livro Dona Benta - Comer Bem

Ingredientes:
- 1/2 xícara (chá) de água gelada;
- 1 xícara (chá) de margarina (usei manteiga, em temperatura ambiente);
- 1 xícara (chá) de maizena;
- 3 colheres (sopa) de açúcar;
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo;
- 1/2 xícara de nozes trituradas;
- 1 gema (opcional) - eu coloquei;
- 1 pitada de sal.

Modo de preparo:
Bata a margarina (ou manteiga) com o açúcar e o sal até ficar clarinha.
Junte a maizena, a farinha (e as nozes moídas) e a água.
Se necessário, ponha um pouco mais de farinha, para que a massa fique lisa e macia (não precisei).
Deixe descansar.

Recheio de brigadeiro belga
Ingredientes:
- 1 lata de leite condensado (usei Leite Moça);
- 50g de chocolate belga beeem amargo 70% cacau (usei meia barrinha do chocolate super amargo da Stans, mas quem não tem pode usar o mais amargo que conseguir achar);
- 1 colher (sopa) de manteiga.

Modo de preparo:
Misture tudo numa panelinha e leve ao fogo.
O ponto é de brigadeiro mole (qdo começar a aparecer o fundo da panela). Deixe amornar.

Recheio de bananas

Ingredientes:
- 5 bananas prata grandes, bem maduras, descascadas e cortadas em rodelas de aproximadamente 5cm;
- 1/2 xícara (chá) de açúcar;
- 1 colher (chá) de canela em pó;
- alguns pedacinhos de manteiga gelada (o equivalente a uma colher de sopa aproximadamente);
- 1 pitada de noz-moscada;
- 1/3 xícara de nozes mal moídas ou cortadas em pedacinhos pequeninhos.

Modo de preparo:
Em uma tigela, misture as bananas em rodelas com o açúcar, a canela e a noz-moscada. Acrescente as nozes e misture delicadamente. Reserve.

Como montar:
Enfarinhe a mesa e, com um rolo, estenda metade da massa.
Forre a assadeira com metade da massa; sobre essa camada, coloque o recheio de chocolate e por cima a mistura de bananas. Por cima, disponha os pedacinhos de manteiga. Feche a torta com a outra metade da massa apertando bem as bordas; inclua alguns enfeites feitos com recortes da massa (opcional); pincele com gema, faça alguns furos na massa para sair o ar (importante!!) e leve para assar em forno pré-aquecido a 200 graus até dourar (entre 20 e 40 minutos).
Sirva morna.
Dica: a torta sozinha já é uma delícia! Porém, todo mundo ficou curioso para prová-la com sorvete de creme. Huuuuummm!!!!

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