quinta-feira, 28 de janeiro de 2010

Mais sorvetes: morango e creme crocante

Definitivamente eu não preciso de uma sorveteira!
Modéstia à parte, os sorvetes estão ficando ótimos, mesmo sem esse utensílio.
Ontem fiz sorvete de morango e de creme crocante. Fiz uma base comum, dividi em duas porções e dei os sabores diferentes.
Me incomodou usar tanta coisa artificial no de morango, mas como não estamos na época e as geléias de morango fabulosas da minha mãe já acabaram, o jeito foi usar o que tinha em casa. Mas certamente o sorvete com a fruta ou com uma geléia caseira ficarão bem superiores a este.
Foi assim...



Sorvete de creme crocante e sorvete de morango

Ingredientes da base comum:
- 500ml de leite semidesnatado Piracanjuba;
- 1 colher (sopa) beem cheia de Maizena;
- 1 embalagem de leite condensado Piracanjuba;
- 1 colher (chá) de liga neutra;
- 1 lata de creme de leite Nestlé gelado, sem soro;
- 2 colheres (sopa) de leite em pó Ninho;
- 1/2 colher (chá) de essência de baunilha Mix;
- 1 colher (chá) de emulsificante.

Sorvete de creme crocante
- 1/2 receita da base comum;
- 1 colher (sopa) de preparado para sorvete de creme da Marvi;
- 1/2 xícara (chá) de crocante de castanha de caju Marvi e mais um pouquinho para enfeitar.

Sorvete de Morango
- 1/2 receita da base comum;
- 1/2 colher (chá) de corante em pó vermelho da MIX (da próxima vez, usarei menos, cerca de 1 colher de café rasa);
- 3 colheres (sopa) de Nesquik morango;
- 1 colher (sopa) beem cheia de geléia de morango (aprox. 100g).

Modo de preparo:
Leve ao fogo o leite desnatado, 1/2 embalagem de leite condensado (guarde o restante na geladeira) e a Maizena. Misture bem, como se fosse fazer um creme de pavê. Mexa até engrossar, mas a consistência fica parecida com um mingau fino. Leve ao freezer ou à geladeira (a escolha vai depender da sua pressa) até esfriar.
Depois de frio (sem congelar), transfira para uma vasilha e bata com liga neutra por 5 minutos, em potência baixa (usei a Planetária na potência 2, com gancho para massas leves).
Transfira a mistura para uma vasilha com fecho hermético e leve ao freezer por algumas horas (deixei por 6h).
Depois de resfriar, retire com uma colher as porções de massa congelada, colocando na vasilha grande da batedeira (muita paciência nessa hora!). Adicione o leite condensado restante, o creme de leite, o leite em pó, a baunilha e o emulsificante e bata bem, até dobrar o volume.
Dividi o creme em duas partes. Numa delas, adicionei o preparado para sorvete de creme e bati bem. Quando já estava bem misturado, acrescentei os crocantes de castanha de caju e misturei com uma espátula. Transferi para o recipiente de fecho hermético, coloquei alguns crocantes para decorar e coloquei no freezer.
Na outra parte, adicionei meia colher de chá do corante em pó vermelho da MIX, que deixa muuuito vermelho mesmo! Da próxima vez, vou colocar ainda menos, cerca de uma colher de café rasa. Adicionei três colheres de sopa de Nesquik e bati bem. Quando o corante e o Nesquik já estavam bem incorporados eu adicionei uma colher de sopa beem cheia de geléia de morango com pedacinhos e bati por alguns segundos. Depois, misturei levemente com a espátula. Coloquei na vasilha com fecho hermético e levei ao freezer.
Rendeu dois potes (1l cada), um de cada sabor, e mais um tiquinho de cada receita.

quarta-feira, 27 de janeiro de 2010

Panqueca americana

No último sábado assisti ao programa da Nigella, no GNT.
Ela era acordada pelos filhos e ia despenteada e sem maquiagem para a cozinha preparar o café da manhã: panquecas feitas com ricota, coberta com frutas e xarope.
Achei a receita interessante, mas não a anotei...
No domingo aproveitei que o pão tinha acabado para fazer panquecas também, mas as minhas tradicionais mesmo.
Apenas acrescentei um pouco de queijo minas ralado e ao invés de panquecas grandes, optei por pequenas, feitas com uma colher de sopa de massa.
Quem tiver, recomendo usar a frigideira para tapioca da Tramontina, que é ótima para panquecas também.




Panqueca americana

Ingredientes:
- 1 1/4 xícara (chá) de farinha de trigo;
- 1 xícara (chá) de leite;
- 1 ovo;
- 1 colher (chá) rasa de fermento em pó;
- 1 colher (sopa) de margarina derretida (prefiro manteiga);
- 1/2 colher (chá) de sal;
- 1 colher (chá) de açúcar;
- um pouco de queijo minas ralado (opcional).

Modo de Preparo:
Misture todos os ingredientes numa tigela e coloque uma quantidade de massa na frigideira aquecida. Se a frigideira for antiaderente, não é necessário untar com manteiga. Prepare em fogo médio para baixo. Deixe a massa até que se formem bolhas por toda a superfície (na foto dá para ver umas bolhinhas), o que significa que a panqueca já pode ser virada. Deixe o outro lado dourar e sirva, quentinha, com a cobertura de sua preferência.

Importante:
- A panqueca americana é naturalmente alta e não deve ser amassada quando virada na frigideira.
- Fica fantástica com sorvete, geléias, requeijão, manteiga ou mel.

Nuggets caseiros II

A primeira receita de Nuggets caseiros que postei já faz um tempo e é mais um frango empanado que Nuggets.
Dessa vez, usei a carne de frango moída que comprei, da Copacol. É boa, mas um pouco fibrosa... na próxima vez vou mandar moer filé de peito de frango.
Bem, a receita foi baseada na de almôndegas, alterando algumas coisas apenas.
Ficou bem gostoso. Como a carne estava congelada e passou por um descongelamento, não poderia congelar os nuggets novamente. Assim, os pré-assei durante alguns minutos de cada lado, para congelar e só fritar na hora de servir.
Se alguém quiser apenas assar eu não recomendo a receita, pois não ficou tão apetitoso... Já pré-assando e fritando a aparência ficou muito boa, ficou sequinho e crocante, foi um sucesso aqui em casa! Em especial com a baixinha...





Nuggets caseiros II

Ingredientes:
- 1kg de filé de peito de frango moído;
- 8 colheres (sopa) cheias de farinha de rosca;
- 2 colheres (sopa) cheias de farinha de aveia;
- 2 colheres (sopa) cheias de farinha de trigo;
- 2 colheres (chá) de multimistura;
- 3 ovos grandes inteiros;
- 2 tabletes de caldo Knorr Vitalie de galinha;
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva extravirgem;
- 1 colher (chá) de sal.
Separe um pouco de farinha de rosca e óleo, para enrolar e "empanar".

Modo de preparo:
Esfarele muito bem os caldos.
Misture todos os ingredientes. Molhe as mãos com um pouco de óleo e veja se consegue fazer bolinhas de massa. Se estiver mole, acrescente um pouco mais de farinha. Se não, faça uma bolinha e achate. Passe na farinha de rosca e frite em óleo quente, para testar o sal. Corrija o sal, se necessário.
Faça bolinhas de massa, achate e passe na farinha de rosca. Coloque em assadeiras untadas levemente. Leve ao fogo a 200°C por 10-15 minutos, de cada lado, só para pré-assar. Espere esfriar e congele. Quando for usar, basta tirar do congelador e fritar em óleo de canola bem quente.

segunda-feira, 25 de janeiro de 2010

Sorvete de chocolate

Depois do sorvete de romã da Nigella e da variação no sabor uva, decidi tentar um sorvete de chocolate.
Algumas receitas resultavam em sorvetes muito gordurosos, então pesquisei dicas e receitas na internet e fiz uma combinação que ficou muito boa!
Os sites que me influenciaram foram estes:

Cybercook - dica
Crianças na cozinha
Sorvete de coco
Receitas simples e gostosas (ótimas dicas!!)
Rainhas do lar - Sorvete de tapioca
Prato fundo - Sorvete de chocolate
Marvi - Sorvete de massa cremoso
Cuisinart - o manual da sorveteira dupla traz várias receitas e dicas

No meu medo do sorvete ficar com gosto de gelo, talvez tenha exagerado no leite (leite, leite em pó, leite condensado e creme de leite), mas esses ajustes virão com o tempo... :)
Também coloquei bastante chocolate, porque A-M-O chocolate e queria o sorvete com a cor de chocolate ao leite, não bege ultraclaro. Mas ainda assim, ficou marronzinho, só marronzinho...
Quero tentar o de tapioca depois e alguns mais leves, de frutas e sem leite condensado.




 Bem, aí vai a receita...


Sorvete de chocolate cremoso


Ingredientes:
- 500ml de leite semidesnatado Piracanjuba;
- 1 colher (sopa) beem cheia de Maizena;
- 1 embalagem de leite condensado Piracanjuba;
- 1 colher (chá) de liga neutra;
- 4 colheres (sopa) de chocolate em pó Nestlé peneiradas;
- 2 colheres (sopa) de cacau em pó Garoto (porque achei que estava muito clarinho);
- 1 caixinha pequena de creme de leite gelado;
- 2 colheres de leite em pó Ninho;
- 1/2 colher (chá) de essência de baunilha Mix;
- 1 colher (chá) de emulsificante;
- 1 1/2 xícara (chá) de cookies para sorvete (opcional);
- 150g de chocolate ao leite Nestlé picado (opcional).

Modo de preparo:
Leve ao fogo o leite semidesnatado, 1/2 embalagem de leite condensado (guarde o restante na geladeira) e a Maizena. Misture bem, como se fosse fazer um creme de pavê. Mexa até engrossar, mas a consistência fica parecida com um mingau.
Leve ao freezer, aberto, até esfriar.
Depois de frio (sem congelar), transfira para uma vasilha e bata com liga neutra por 5 minutos, em potência baixa (usei a Planetária na potência 2, com gancho para massas leves).
Transfira a mistura para uma vasilha com fecho hermético e leve ao freezer entre 6 e 12h.
Depois de resfriar, retire com uma colher as porções de massa congelada, colocando na vasilha grande da batedeira. Adicione o leite condensado restante, o creme de leite, o leite em pó, o chocolate, a baunilha e o emulsificante e bata bem, até dobrar o volume. É só transferir para recipientes com fecho hermético e levar ao freezer por aproximadamente 12h.
Tenho certeza de que como estava já ficaria bom, mas como eu queria-por-queria usar os cookies que tinha comprado e queria um sorvete com pedacinhos de chocolate, dividi o creme em duas partes. Numa delas, adicionei os cookies e na outra os pedacinhos (na verdade, raspas grossas) de chocolate ao leite.
Coloquei em tigelas separadas e levei ao freezer.
Rendeu dois potes (1l cada) de cookies e um outro, maior, de chocolate com pedacinhos (1,5l).

Na cozinha da Chris   © 2008. Template Recipes by Emporium Digital

TOP