sábado, 16 de janeiro de 2010

Bombas de chocolate - Éclair

Sou super fã de bombas de chocolate. Eu e toda a família.
Descobri no The Cookie Shop uma receita deliciosa de bomba de chocolate (ou Éclair). A massa e o recheio podem ser usados para fazer Carolinas também, mudando apenas o formato.
Também usei o recheio para rechear o bolo do meu afilhado Robert, usando chocolate branco, e ficou muito bom.
Já fiz essa receita duas vezes, bem bom, mas sem fotos (sorry!). É para aqueles dias em que a gente quer cozinhar sem pressa, ou querendo impressionar.
Substituí o fondant por chocolate fracionado derretido, mas coloquei a receita como consta no blog.
Fiz as bombinhas pequenininhas, como docinhos de festa, recheadas sem cortar, fazendo alguns furinhos embaixo e usando bico de confeitar liso. Li em alguns blogs que essa é a forma tradicional francesa de fazê-lo.
Da próxima vez, pretendo fazer duas receitas de massa para uma receita de recheio, pois o recheio sobra muito!

Bombas de Chocolate

Para a Massa Choux (do livro Martha Stewart’s Baking Handbook) – rende 3 dúzias de bombas pequenas

- 1 xícara de água;
- 1/2 xícara (100g) de manteiga em temperatura ambiente;
- 1 colher de chá de açúcar;
- 1/2 colher de chá de sal;
- 1 1/4 xícara de farinha de trigo;
- 4 ovos, mais uma clara, se necessário (não precisei) em temperatura ambiente.

Para o creme de confeiteiro de chocolate (adaptado do livro Baking – From my home to yours, de Dorie Greenspan)

- 2 xícaras de leite;
- 4 gemas;
- 6 colheres de sopa de açúcar;
- 3 colheres de sopa de amido de milho (Maizena);
- 1 pitada de sal;
- 190g de chocolate meio amargo derretido;
- 2 1/2 colheres de sopa de manteiga (não usei).

Para a Cobertura (não fiz, usei chocolate fracionado derretido)

- 170g de chocolate meio amargo
- 6 colheres de sopa de manteiga
- 2 colheres de chá de glucose de milho (usei Karo)

Faça a Massa

Preaqueça o forno a 175°C. Forre 3 assadeiras grandes com papel manteiga.

Numa panela, coloque a água, a manteiga, o açúcar e o sal e leve ao fogo. Assim que levantar fervura, tire do fogo e junte toda a farinha de uma vez. Misture bem e volte ao fogo. Cozinhe até formar uma bola que desgruda da panela e forma uma película no fundo, mais ou menos uns 3 a 5 minutos. Coloque essa massa na batedeira e bata em velocidade baixa por 1 minutinho, para esfriar ligeiramente (a massa é bem pesada – se sua batedeira é fracote, adicione os primeiros ovos batendo com uma colher de pau). Vá acrescentando os ovos, um a um, batendo bem a cada adição. Depois de todos os ovos adicionados, a massa deve estar lisa e como um creme pesado, que forma picos. Se estiver muito seca, a receita original manda colocar mais uma clara, mas eu não precisei.

Com a massa ainda morninha, coloque tudo num saco de confeitar com um bico perlè bem largo, ou então sem o bico mesmo. Uma abertura de 1 dedo é suficiente. Faça cobrinhas gordinhas de mais ou menos uns 3cm, deixando 1,5cm de distância entre elas. Ou então, bolinhas, se quiser fazer carolinas (o equivalente a uma colher de sopa está ótimo). Asse até ficar completamente dourado – as cobrinhas vão crescer e rachar, e vão ficar ocas por dentro. Não abra o forno durante o cozimento, senão elas murcham! Deixe esfriar nas formas.

Elas podem ser guardadas sem o recheio num recipiente fechado até 2 dias. No livro da Dorie Greenspan, ela diz que a massa crua pode ser congelada, já no formato cobrinha ou whatever, e é só assar sem descongelar – mas eu não testei ainda este método.

Faça o creme

Numa panela, leve o leite para ferver. Enquanto isso, bata as gemas com o açúcar e a maizena, até ficar claro e cremoso. Quando o leite ferver, despeje um pouco sobre as gemas batidas e misture bem. Volte a mistura de gemas para a panela com o restante do lete e cozinhe em fogo brando até engrossar bem. Retire do fogo e misture o chocolate derretido. Na receita original, ela diz para deixar esfriar uns 5 minutos e juntar a manteiga em pedacinhos (não coloquei). Coloque um pedaço de filme plástico sobre o creme, encostado em toda a superfície, para não formar película. Deixe esfriar para rechear as bombas.

Faça a cobertura (comece a fazer só depois que as bichinhas já estiverem todas prontas e recheadas)

Numa tigelinha de vidro, coloque o chocolate picado e a manteiga. Leve ao microondas para derreter, em intervalos de 20 segundos, misturando sempre, até ficar homogêneo. Junte o Karo e misture bem.

Montagem

Corte as bombinhas ao meio como se fosse fazer sanduíches, sem separar as duas partes. Com uma colherinha de chá, coloque recheio a gosto. Quanto terminar todas, banhe a parte de cima na cobertura (se ela endurecer, coloque no microondas mais uns 20 segundos), segurando cada bombinha de ponta cabeça e mergulhando um pouquinho. Deixe pingar o excesso e coloque sobre papel manteiga para secar.

Pão de batata e parmesão

Esse pão é uma delícia e rende super bem, dois pães grandes.
É trabalhoso e demorado para ficar pronto, como todo pão.
Essa foi a terceira vez que fiz essa receita e nem acreditei quando pesquisei no blog e vi que não tinha postado ainda.
É uma receita do blog da Patrícia Scarpin, que tem uma receita mais maravilhosa que a outra!
Fiz poucas alterações.

Pão de batata e parmesão

- 224g de batatas próprias para assar (usei as comuns);
- 2 colheres (sopa) – 28g – de manteiga sem sal, em temperatura ambiente;
- 1 xícara (240ml) de leite, em temperatura ambiente (usei semidesnatado, aquecido levemente);
- 1 colher (sopa) de fermento biológico seco;
- 1 colher (sopa) de açúcar;
- 2 colheres (chá) de sal;
- 1/2 xícara (120ml) de água;
- 4-5 xícaras (560-700g) de farinha de trigo comum – usei 5 xícaras;
- 1 xícara (100g) de parmesão ralado na hora (usei um pacote de 50g);
- 1 ovo + 2 colheres (sopa) de água (para pincelar) (ao invés da água, usei uma colher de mel).

Modo de preparo:
Descasque as batatas e corte-as em pedaços iguais. Coloque-as numa panela pequena, cubra com água fria e leve ao fogo até ferver. Cozinhe até ficarem bem macias; escorra e amasse bem enquanto ainda estiverem quentes. Transfira o purê para a tigela da batedeira (se for usar) ou uma tigela grande (se for sovar na mão). Junte o leite e a manteiga e misture bem.
Adicione o fermento biológico e o açúcar à mistura de batata, mexendo bem. Deixe formar uma espuma (5-10 minutos). Acrescente o sal, a água e 3 xícaras (420g) de farinha. Misture até ficar homogêneo (com uma colher de pau ou na batedeira tipo Kitchen Aid, com o batedor de gancho). Junte o parmesão, misture, e comece a adicionar a farinha restante, em porções de ¼ xícara (35g), até formar uma massa que se desgruda das laterais da tigela. Continue batendo por mais 5 minutos (ou sove por 7) até obter uma massa elástica e macia.

Transfira a massa para uma tigela grande (pois cresce bastante), untada levemente com óleo, cubra com filme PVC ou plástico e deixe crescer por 45-60 minutos, ou até dobrar de volume.
Vire a massa sobre uma superfície polvilhada com farinha e deixe sair um pouco do ar que está dentro dela. Divida em duas partes iguais e molde dois filões ovais e longos. Coloque-os numa assadeira grande, bem polvilhada com fubá, ou então forrada com papel manteiga, untado com manteiga ou óleo (os pães grudarão se o papel não for untado); você pode fazer pequenos cortes na superfície dos pães com uma faca bem afiada, se quiser.
Cubra com um pano limpo e deixe crescer novamente, desta vez por 45 minutos.

Enquanto isso, pré-aqueça o forno a 190ºC.
Bata ligeiramente o ovo, adicione a água e use a mistura para pincelar os pães.
Asse por 30-40 minutos, até que o pão doure bem e o fundo faça um som oco se você der batidinhas dele. Caso prefira, meça a temperatura interna do pão com um termômetro próprio para isso – se assado, deverá ficar entre 90 e 93ºC.
Transfira os pães para uma gradinha; só fatie depois de completamente frios.

quinta-feira, 14 de janeiro de 2010

Delícia de cereja e chocolate



Essa sobremesa é uma adaptação de uma sugestão da Flávia, mãe da Gabi, amiga da Júlia. Aliás, acho que posso dizer que ela é minha amiga também :)
É uma sobremesa fácil de fazer, deliciosa. Fiz pro Natal e para o Ano Novo.
É montada em camadas: creme branco, cerejas frescas sem caroço, ganache de chocolate ao leite e chantilly. Pode ser montada em um pirex grande ou em taças individuais, que fica linda!!!
É tão bom que nem dá vontade de parar de comer...


Delícia de cereja, chocolate e chantilly

Ingredientes do creme:
- 1 lata de leite condensado;
- 1 medida da lata de leite (ou um pouco mais, depende da consistência do creme, que deve ficar grosso, mas ainda leve);
- 2 colheres (sopa) de Maizena;
- 2 gemas peneiradas;
- 1/2 colher (chá) de essência de baunilha Mix.

Ingredientes da ganache:
- 300g de chocolate ao leite;
- 300g de creme de leite fresco.

Outros ingredientes:
- 1 pacote grande de cerejas frescas, lavadas e sem caroços (reserve algumas com cabinho, lavadas, para decorar).
- 1 caixinha de chantilly pronto.

Modo de preparo:

Creme
Dilua a Maizena no leite, numa panela grande, de fundo grosso (usei uma caçarola Tramontina). Junte os demais ingredientes e leve ao fogo, misturando bem, até engrossar. Se ficar muito grosso, adicione um pouco mais de leite. Coloque em colorex ou em taças individuais.

Cerejas
Enquanto o creme esfria, lave bem e remova os caroços das cerejas.
Coloque as metades das cerejas sobre o creme, sem deixar espaços entre elas.

Ganache
Derreta o chocolate em banho maria. Adicione aos poucos o creme de leite fresco, até ficar um creme espesso, mas maleável.
Coloque sobre as cerejas.

Chantilly
Bata o chantilly conforme instruções da embalagem.
Transfira para o saco de confeitar, com bico 1B. Faça pitangas de chantilly sobre o chocolate, cobrindo toda a forma.
Cubra com um filme plástico e leve a geladeira por umas 4h, ou até a hora de servir. Antes de servir, decore com as cerejas reservadas.

Bolo natalino de nozes, amêndoas e frutas cristalizadas

Achei que esse bolo merecia um post especial, pois foi o maior sucesso do Natal.
Foi uma adaptação do adaptado Bolo inglês "do Paraguai", como eu injustamente o batizei antes. Depois de todo o sucesso, nada mais merecido como um pedido de desculpas e um post novo, não é mesmo?
Aí vai a receita, que rende um bolo em forma de bolo inglês média-grande, ou três, em formas  descartáveis para bolo inglês ou três mini bolos redondos. É uma maravilha para presentear!! Fácil, bonito e gostoso!! As lascas de amêndoas ficam crocantes após o forno... uma delícia!
Sugiro que seja servido acompanhado de um cafezinho quente ou com sorvete.


Bolo natalino de nozes, amêndoas e frutas cristalizadas

Ingredientes:
- 1 e 3/4 xícaras (chá) de farinha de trigo;
- 2 colheres (chá) de fermento em pó;
- 125g de manteiga sem sal, amolecida (tire da geladeira umas 2 horas antes);
- 1 e 1/4 xícara (chá) de açúcar peneirado;
- 3/4 xícara de uvas passas claras sem semente;
- 2 ovos batidos;
- 5 gotas de aroma de amêndoas MIX;
- 50g de nozes trituradas no processador;
- 30g de amêndoas trituradas no processador;
- lascas de amêndoas para decorar.

Modo de preparo:
Pré-aqueça o forno a 180ºC. Unte e enfarinhe uma forma de pão de forma média-grande ou de bolo inglês (se usar as de papel, basta untar com manteiga amolecida). Formas menores rendem mais bolos.
Peneire a farinha e o fermento em pó em uma tigela grande.
Misture a manteiga, o açúcar, os ovos, as passas, a essência de amêndoas e as nozes trituradas em uma outra tigela.
Adicione aos ingredientes secos e mexa levemente.
Despeje a massa na(s) forma(s) preparada(s), decore com as lascas de amêndoas e asse por aproximadamente 1 hora (faça o teste do palito).
Deixe na forma por 5 minutos e depois inverta o bolo numa grade para esfriar.

Na cozinha da Chris   © 2008. Template Recipes by Emporium Digital

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