domingo, 19 de dezembro de 2010

Brigadeiros viciantes

Depois das investidas em pesquisas sobre os brigadeiros de griffe, resolvi fazer uns testes e declaro: estamos viciados em brigadeiros feitos de chocolate em barra.
Das raízes açucaradas do brigadeiro feito com Nescau até aqui foi uma gradual evolução: do Nescau para o Toddy (deixa mais pretinho), do Toddy pro chocolate em pó genérico, do genérico para o chocolate Nestlé (dos Frades), do Nestlé para o cacau em pó (sem açúcar), do cacau em pó para o chocolate ao leite e agora, enfim, do chocolate ao leite para o meio amargo.

Brigadeiros viciantes


Ingredientes:
- 1 lata de leite condensado Leitbom;
- 1 quadradinho de cobertura de chocolate meio amargo Nestlé (50g)*;
- 1 colher rasa (sopa) de manteiga.

Modo de preparo:
Misture os ingredientes em uma panela antiaderente. À medida que aquece, o chocolate vai derreter. Misture sempre até o ponto de brigadeiro.
Coloque num prato levemente untado e enrole ao esfriar, passando no granulado.
Delicie-se!


* sugiro fortemente substituir pelo chocolate Callebaut 70% cacau se preferir um sabor mais marcante.

Festinha do Plutinho

Com a mesma massa do bolo do Robert, fizemos um mini (ou melhor, micro) bolo para a festinha do Plutinho. Sim, essa semana rolou mais uma festinha do Plutinho!
Essa foi mais "chique", com direito a brigadeiros, balões, salgadinhos encomendados e convidados (amiguinhos da Jú).
O tema foi das Princesas da Disney. Simplesmente porque era o que tinha mais sobra em casa (a cada festa, vamos combinar, deixa uma boa sobra de pratos, copos, balões, etc).
As duas massas foram niveladas, molhadas com a calda e receberam uma cobertura que ficou deliciosa! A decoração ficou por conta da Júlia.
A receita abaixo rende dois mini bolos deste ou um bolo médio.






Bolo de chocolate branco com recheio e cobertura de Nutella
(baseado neste daqui)

Ingredientes

Massa:
- 2 xícaras de farinha de trigo;
- 1 xícara de açúcar (usei refinado);
- 3 ovos;
- 250g de chocolate branco (usei o da Nestlé)
- 100g de manteiga;
- 1 xícara de leite (usei integral);
- 1 colher de sopa de fermento.

Calda para regar a torta:
- 4 colheres (sopa) de leite condensado;
- 1 1/2 xícara (chá) de leite;
- 1/2 colher (sopa) de aroma de amêndoas.

Recheio:
- Nutella, em temperatura ambiente.

Cobertura:
- 4 colheres (sopa) de leite condensado;
- 4 colheres (sopa) de Nutella;
- 1/4 de xícara (chá) de leite.

Modo de preparo

Massa:
Leve ao fogo baixo em uma panela de fundo pesado: o leite, chocolate picado, açúcar e a manteiga.
Mexa até que tudo derreta e vire uma mistura homogênea.
Em um bowl/tigela grande, peneire a farinha com o fermento.
Misture à farinha a mistura de chocolate, até incorporar.
Acrescente os ovos e misture bem.
Coloque em uma fôrma redonda média, untada e enfarinhada (ou divida a massa em quatro forminhas pequenas).
Leve ao forno pré-aquecido a 180º por 30 minutos ou até passar no teste do palito.

Calda:
Misture tudo e reserve em geladeira até o momento de usar.

Cobertura:
Leve ao fogo médio o leite condensado, a Nutella e o leite e misture bem. Cozinhe até engrossar um pouco (aproximadamente o ponto de brigadeiro mole). Reserve.

Como montar:
Prepare o bolo como orientado. Quando morno, desenforme.
Opcional: retire as partes mais assadas das laterais, da base e do topo do bolo, finamente (isso faz com que o bolo fique todo macio e fácil para cortar) - não fiz isso, pelo bolo já ser muito pequeno.
Nivele o topo. Parta o bolo ao meio se tiver assado uma forma maior. Se tiver assado em tabuleiros diferentes, não é necessário partir ao meio, já que a massa estará relativamente fina.
Regue bem com a calda. Acrescente uma camada de Nutella, nivelando.
Acrescente a outra parte do bolo. Regue bem com a calda. Aguarde alguns minutos, para o líquido seja bem absorvido.
Cubra o bolo com a cobertura ainda morna. Se preferir, acrescente confeitos ou enfeites.

quarta-feira, 8 de dezembro de 2010

Bolo de chocolate branco do Robert

Amanhã é o aniversário do Robert, meu afilhado.
Como não poderia deixar de colaborar, me ofereci para fazer o bolo para a festinha da escola. Ele escolheu o sabor: "Chocolate branco". Eu perguntei: "Chocolate branco e o que mais?" Ele respondeu: "Chocolate branco". Ok! Não sou uma madrinha mágica, mas me esforcei para realizar o desejo do meu querido afilhado.
A Juliana fez o favor (ou seria a loucura?) de postar uma receita de bolo de chocolate branco com muuuito chocolate branco. Pensei, repensei, ponderei, e, por fim, o fiz! Ai Juliana, quantas calorias, que culpa! kkkkk
Como ela deu a dica de que rendia pouco, fiz uma receita dupla. A massa levou meio quilo de chocolate branco e um tablete de manteiga (entenderam porque eu disse que era uma loucura?). Depois de assada, fica bem pesada, e o sabor é ótimo! :)
O recheio foi uma adaptação do creme tradicional de pavê, adicionado de que??? Chocolate branco!
E a cobertura? Chocolate branco! Mas só as raspinhas, feitas com o ralador grosso. O chantilly foi substituído pela Mousse Nestlé Creme (que, de novo, errei o ponto!).
Fiquei satisfeita comigo mesma por ter tido muita paciência no põe-tira o bolo da geladeira. Hoje estava bem quente, foi o jeito!
Tomara que ele aprove! (ansiedade!!!)


Aí vai o passo a passo...

Bolo de chocolate branco do Robert

Ingredientes

Massa (dobrei a receita):
- 2 xícaras de farinha de trigo;
- 1 xícara de açúcar (usei refinado);
- 3 ovos;
- 250g de chocolate branco (usei o da Nestlé)
- 100g de manteiga;
- 1 xícara de leite (usei integral);
- 1 colher de sopa de fermento.

Calda para regar a torta:
- 4 colheres (sopa) de leite condensado;
- 1 1/2 xícara (chá) de leite;
- 1/2 colher (sopa) de aroma de amêndoas.

Creme branco:
- 1 lata de leite condensado;
- 1 medida da lata de leite integral;
- 1 colher (sopa) de Maizena;
- 1 colher (sobremesa) de baunilha;
- 100g de chocolate branco em pedaços;
- 2 gemas.

Cobertura:
- Mousse de Creme da Nestlé preparado conforme as instruções da embalagem (o quanto baste) - mantenha refrigerado até a hora de usar;
- 150g de chocolate branco (Marfim) da Nestlé, ralado em ralador manual, no ralo grosso - após ralar, leve à geladeira (eles ficarão bem soltinhos e mais firmes).

Modo de preparo

Massa:
Leve ao fogo baixo em uma panela de fundo pesado: o leite, chocolate picado, açúcar e a manteiga.
Mexa até que tudo derreta e vire uma mistura homogênea.
Em um bowl/tigela grande, peneire a farinha com o fermento.
Misture à farinha a mistura de chocolate, até incorporar.
Acrescente os ovos e misture bem.
Coloque em uma fôrma redonda média, untada e enfarinhada.
Leve ao forno pré-aquecido a 180º por 30 minutos ou até passar no teste do palito.

Calda:
Misture tudo e reserve em geladeira.

Recheio (creme branco):
Leve ao fogo médio o leite condensado, a Maizena dissolvida no leite integral e as gemas. Cozinhe até engrossar. Apague o fogo e acrescente o chocolate e a baunilha, mexendo bem. Caso o chocolate não dissolva por completo, leve ao fogo baixo até derreter. Reserve.

Como montar:
Prepare o bolo como orientado. Quando morno, desenforme. Retire as partes mais assadas das laterais, da base e do topo do bolo, finamente (isso faz com que o bolo fique todo macio e fácil para cortar). Parta o bolo ao meio.
Regue bem com a calda. Acrescente uma camada espessa do creme branco, nivelando. Leve à geladeira para firmar um pouco mais.
Retire da geladeira e acrescente a outra parte do bolo. Regue bem com a calda. Aguarde alguns minutos, para o líquido ser bem absorvido.
Cubra o bolo com o Mousse de creme e leve à geladeira por alguns minutos.
Decore com o chocolate branco ralado. Caso prefira, pode enfeitar com cerejas ou morangos.

quarta-feira, 3 de novembro de 2010

Mamãe, compra? Mamãe faz! kkkk

Minha filha me pediu uma Barbie Vida de Sereia, que tem como maior atrativo "vestir" a cauda de sereia.
Mas como ela tem muitas, muitas Barbies e não brinca muito com elas (só sereias tem duas!), dei uma opção: fazermos uma roupa de sereia. Eu não estava muito confiante, então usei um retalho que estava meio largado.
Gostei da idéia, e a minha filha, mais ainda. Não quis mais saber da Barbie! Combinamos fazer depois de outras cores, e com a cauda mais larga (ficou estreita porque o retalho era daquela largurinha).

Dessa forma, tivemos uma Barbie sereia caseira!



De quebra, a famosa Júlia Melo, sapequinha, ganhou roupinha nova! Em tempo: por favor, nunca faça roupa de boneca de cetim, a menos que tenha muita prática e habilidade!


Adesivagem no Natal

No ano passado, passei uns dois meses preparando uma surpresa para presentear as minhas tias e comadres.
Comprei 15 vidros que decorei com adesivos natalinos usando a técnica de adesivagem que a Eliane Tanelli desenvolveu, que é muito bacana!
Mas confesso que foi tão, tão corrido e estressante fazer e confeitar centenas de biscoitos para enchê-los na semana do Natal que eu nem fotografei direito :(
Nessa semana, a Eliane me mandou um e-mail de divulgação, que gostaria de compartilhar com vocês. Ela está vendendo o DVD que ensina como fazer adesivos e o kit vem com vários materiais bacanas!
Eu já comprei o meu há alguns meses e vou dizer uma coisa: vocês ficarão com vontade de adesivar tudo o que virem pela frente!!! Fora que dá para ganhar uma graninha extra no Natal ou economizar nos presentes fazendo as lembrancinhas em casa mesmo!
Os adesivos podem ser colados em vidros, plásticos, madeira e tecido. Podem ser feitos a mão livre ou a partir de plásticos da Cromus. Super versáteis!
O texto do e-mail é este aí...

APROVEITE A PROMOÇÃO DE ADESIVAGEM ATÉ 15.11.

O MELHOR CONTEÚDO DIDÁTICO DA TÉCNICA, PRA COMEÇAR SEU PEQUENO NEGÓCIO.

APOSTILA MAIS O DVD, MAIS AMOSTRA DO ADESIVO PRONTO, MAIS PLÁSTICOS DE PRESENTE CROMUS, TUDO COM FRETE GRÁTIS POR APENAS: R$ 50,00

MAS É SÓ ATÉ DIA 15.11!

OBRIGADA

Eliane Tanelli
http://e.tanelli.fotoblog.uol.com.br
fone: 11-9949.9713

segunda-feira, 25 de outubro de 2010

Muffin de cenoura com cobertura de brigadeiro e uma dica para mamães que recebem amigos dos filhos em casa

Fazia tempo que estava querendo fazer uns muffins de cenoura e ontem foi o dia.
Para não correr o risco de errar, escolhi uma receita da Patrícia Scarpin e, por sorte, tinha quase todos os ingredientes em casa.
A dica é a seguinte... Recebeu os coleguinhas dos filhos em casa e eles estão entediados ou, pelo contrário, agitados? Peça ajuda para fazer o lanche. Coloque a criançada para lavar bem as mãos, peça que separem os ingredientes, batam a massa, arrume as forminhas ou, simplesmente, como fiz hoje, confeitem os bolinhos.
Elas escolheram os confeitos que queriam, reservei um potinho para cada variedade e as deixei livres para criar.
Antes de começar a fazer esse muffin, sugiro que role um papo para avaliar se o bolinho de cenoura será aceito ou se teremos que fazer um de chocolate, que é sempre bem vindo. Sejamos realistas: nem todas as crianças comem coisinhas mais saudáveis. Como as meninas se comprometeram a comer, topei. Da próxima vez, vou processar a cenoura, para ficar bem picadinha e a massa laranjinha.
Os bolinhos receberam a cobertura de brigadeiro mole e confeitos diversos.


Muffins de cenoura (retirado daqui)

xícara medidora de 240ml

- 2 xícaras (280g) de farinha de trigo;
- 2 colheres (chá) de fermento em pó;
- 3/4 xícara + 1 colher (sopa) – 162g – de açúcar refinado;
- 1 pitada de sal;
- 1 xícara (260g) de iogurte natural (consistência firme) (usei iogurte Batavo, mas como tinha apenas um pote, acrescentei mais um ovo);
- 2 ovos (como dito antes, usei 3 para compensar a falta parcial do iogurte);
- 1/2 xícara (120ml) de óleo;
- raspas da casca de 1 limão siciliano grande (não usei);
- 1 1/2 xícaras (135g) de cenoura ralada no ralo grosso;
- açúcar de confeiteiro, para polvilhar (usei brigadeiro mole ao invés do açúcar).

Modo de preparo:
Pré-aqueça o forno a 180°C.
Forre doze forminhas de muffin, tamanho normal (rendeu 16).
Peneire a farinha e o fermento numa tigela grande. Junte o açúcar e o sal e misture. Reserve.
Numa outra tigela, misture o iogurte, os ovos, o óleo e as raspinhas de limão (se utilizar) até obter um creme homogêneo. Junte esta mistura aos ingredientes secos, acrescente a cenoura e misture. A massa não deve ficar homogênea.
Transfira a massa para as forminhas preparadas e asse por 20-25 minutos ou até que os muffins dourem – faça o teste do palito.

terça-feira, 12 de outubro de 2010

Segredinho... Torta Mousse de chocolate

Depois de ter colocado na receita anterior o link para o site da Nestlé me dei conta de uma coisa que me deixou abismada!
Ao ler direitinho as instruções da divulgação li uma preciosa dica, e pensei: "Isso merece um post!".
Se adicionarmos gelatina ela fica mais consistente, para uma Torta Mousse de chocolate.
Provei recentemente uma torta que era assim: base fininha de brownie, mousse de chocolate e uns enfeitinhos por cima. A mousse tinha o gosto exato dessa da Nestlé, agora descobri o segredinho deles! E vai entrar pra minha listinha de coisas a testar!
Estou me sentindo uma caçadora de mitos culinários! 

domingo, 10 de outubro de 2010

Torta mousse de chocolate com pão de ló de amêndoas

Fiz um pão-de-ló muito especial para o bolo do aniversário da nossa fofíssima Jade.
O tema da festa era "A turma da Mônica". O bolo foi recheado e coberto com mousse de chocolate e ao redor do papel arroz do centro do bolo eu fiz várias florzinhas com chantilly branco, com o centro formado por bolinhas de Choco Power Ball em amarelo e rosa.
Realmente a minha memória está precisando de um aditivo rsrsrsrs. Mais uma receita sem foto!
A massa, recheio e calda são baseadas em receitas de tortas da Fátima Eid, que recebeu as amêndoas e outros aditivos por inspiração minha! rsrsrs
Usei o Mousse Suflair e quem ainda não usou e resiste por achar que não fica bom, um recado: teste uma vez apenas! Gente, é revoltante! Já comi em muita confeitaria bacana com a maior pinta de iguaria! É como o tal falso chantilly, feito com emulsificante, que ninguém diz que não é creme de leite! Os confeiteiros são espertinhos, galera! Aí vai...

Pão de ló de amêndoas

Ingredientes:
- 6 ovos;
- 1 1/2 xícara (chá) de açúcar refinado;
- 1/2 xícara (chá) de água;
- 2 colheres (sopa) de óleo (usei de Canola);
- 1 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo;
- 1 colher (sopa) de fermento em pó;
- 1/4 xícara rasa (chá) de amêndoas (depois de medir eu ralei as amêndoas).

Modo de preparo:
Bata os ovos com o açúcar na batedeira até crescer. Em uma outra vasilha, coloque a farinha peneirada e as amêndas raladas, mexendo bem. Coloque a água e o óleo para ferver e junte aos ovos na batedeira alternando com a farinha de trigo. Por último, misture delicadamente o fermento.
Leve ao forno pré-aquecido a 180 graus em uma forma redonda de 27cm (usei uma de 25cm com fundo removível e ficou um lindo e alto bolo), untada e enfarinhada. Use o teste do palito para saber o ponto.
Com a massa ainda morna, desenforme e reserve.


Calda para regar a torta


Ingredientes:
- 4 colheres (sopa) de leite condensado;
- 1 1/2 xícara (chá) de leite;
- 1/2 colher (sopa) de aroma de amêndoas.

Modo de preparo:
Misture tudo e reserve em geladeira.

Recheio de mousse de chocolate modificado

Ingredientes:
- Pó para Mousse Suflair comprado pronto, preparado como as instruções da embalagem;
- meio pote de Nutella;
- 200g de chocolate ao leite Nestlé;
- um pouco de creme de leite gelado sem soro.

Modo de preparo:
Não fiquem com raiva de mim com as medidas, foi na intuição mesmo!
Eu preparei a mousse como a embalagem, mas, como também estava muuuuito quente, me preocupei se daria certo usar a mousse apenas. Levei a mousse para a geladeira e comecei a saga do firmar a mousse, já que conhecia a estabilidade desse produto e confiei que daria certo! Sim, muitas vezes a gente tem que confiar e seguir adiante! rsrsrsrs
Derreti o chocolate no microondas e adicionei umas duas colheres de sopa de creme de leite gelado sem soro, mexendo bastante. Ficou uma ganache firme. Voltei a mousse para a batedeira, adicionando a Nutella e depois a ganache. Coloquei para bater por uns 2 minutos, na velocidade baixa. Voltou para a geladeira.

Como montar a torta...

Corte a massa ao meio, ou em três partes, como preferir. Como era um bolo para crianças, achei melhor ter menos recheio, então, cortei ao meio.
Regue bem com a calda, com o auxílio de uma colher. Quando absorver, coloque a mousse gelada. Coloque a outra parte do bolo. Cortei o tampo do bolo para nivelar (uns 2cm de altura) e não ficar muito alto (porque usei uma forma um pouco menor que o recomendado)*.
Regue o topo, aguarde absorver e cubra com a mousse.
Coloque o papel arroz e faça flores de chantily. Eu coloquei no centro de cada florzinha uma bolinha de Choco Power Ball e depois de um tempo, algumas das flores ficaram manchadas por causa do corante em contato com o chantily. Acho que fazer as flores e colocar na geladeira para só depois colocar as bolinhas ficaria melhor.

* Reserve esse tampo, embale bem com papel filme e congele. Quando tiver com vontade de comer uma torta, tire a massa do freezer, deixe em temperatura ambiente por 30 minutos. Monte uma mini torta da mesma forma que a grande, numa forma para pão de mel com fundo removível. Fica um charme e uma delícia!!!

sexta-feira, 8 de outubro de 2010

Cupcake de chocolate e café, beeem pretinho!

Comprei duas formas para muffins em tamanho tradicional e estava cheia de vontade de estreá-las!
Pensei em uma receita mais saudável, ou com frutas, mas estava com amêndoas fresquinhas em casa e quando vi essa receita no blog da Patrícia Scarpin não tive dúvidas: seria aquela! Patrícia, não tem dieta que resista ao seu delicioso blog!!!
Meus queridos leitores e leitoras que me desculpem, mas não tirei fotos! Vocês terão que acreditar em mim! Ficou muito bom! Eu coloquei um pouco mais de café e deu um sabor bem gostoso, e até a minha filha comeu sem se queixar (e ela é meio resistente a sabores diferentes).
O sabor do bolinho é mais forte, um pouco amargo até... Servido com cafezinho, ou com uma cobertura mais doce fica PERFEITO! Provamos com geléia de morangos e mousse de chocolate. Booooooom demais! Fora que a massa fica bem pretinha, uma tentação!

Cupcakes de chocolate da Ana (tirado daqui)

- xícara medidora de 240ml

Bolinhos:
- 1 xícara + 2 colheres (sopa) - 170g - de farinha de trigo;
- 1/4 xícara (22g) de cacau em pó, sem adição de açúcar;
- 1 1/4 colheres (chá) de bicarbonato de sódio;
- 1/4 colher (chá) de sal;
- 1 ovo grande;
- 1/2 xícara (88g) de açúcar mascavo – aperte-o na xícara na hora de medir;
- 1/2 xícara (100g) de açúcar granulado;
- 1/2 xícara (120ml) + 2 colheres (sopa) de leite integral;
- 1/3 xícara (80ml) café forte ou espresso (como usei o café que estava pronto, normal, adicionei duas colheres de chá rasas de café solúvel Nescafé Tradicional);
- 1/2 xícara (113g) de manteiga sem sal, derretida e fria (usei em temperatura ambiente);
- 1/5 xícara de amêndoas raladas ou picadinhas (inclusão minha).

Cobertura: (não usei, mas fica como uma sugestão!)
- 170g de chocolate meio-amargo (usei 70% de cacau), picadinho;
- 3/4 xícara (180ml) de creme de leite fresco;
- 3 colheres (sopa) – 42g – de manteiga sem sal, temperatura ambiente.

Modo de preparo:
Pré-aqueça o forno a 180°C e forre uma forma de muffins com 12 cavidades com forminhas de papel próprias.
Peneire a farinha, o cacau, o bicarbonato e o sal em uma tigela.
Em outra tigela, misture o ovo e os açúcares (eu não tinha os açúcares da receita, então, coloquei as duas medidas de açúcar refinado) até ficar homogêneo. Junte o leite, o café e a manteiga derretida. Despeje esta mistura sobre os ingredientes secos e misture até que fique homogêneo.
Divida a massa entre as formas, enchendo-as até 3/4 da capacidade (coloquei até a metade). Asse por 15 minutos, ou até que um palito inserido no meio saia limpo. Os bolinhos não vão crescer muito e ficarão achatados no topo, o que facilita na hora de confeitá-los.
Esfrie nas formas por 10 minutos. Com uma pequena espátula ou faca, desenforme-os com cuidado, deixando que terminem de esfriar sobre uma grade.
Enquanto isso, faça a cobertura: derreta o chocolate em banho-maria, mexendo de vez em quando. Tire do fogo. Aqueça o creme de leite e junte ao chocolate, mexendo bem com um fuê. Deixe que amorne um pouco e junte a manteiga, mexendo até que ela esteja bem incorporada. Deixe descansar até firmar o suficiente para espalhar a ganache sobre os bolinhos (1 hora em temperatura ambiente ou 20-30 minutos na geladeira).
Espalhe a cobertura nos bolinhos.
Dica legal: Sirva no mesmo dia ou guarde-os num recipiente hermético fechado na geladeira, onde eles se conservam bem por mais alguns dias: a cobertura firma mais um pouco, mas não deixa de ser deliciosa, e ela protege o bolinho do ressecamento.

quarta-feira, 29 de setembro de 2010

Segredinho... Cupcake Nhá Benta

Bom dia a todas (os)!
Esse post é "Top Secret", ok? (mas está publicado na internet! rsrsrs)
É o seguinte: vi esse post super ultra mega calórico e logo em seguida vi fotos do mesmo cupcake em outros blogs, de pessoas que os comercializam.

Fotos tiradas do site: Bakerella

A essas pessoas que vendem, meus pedidos de desculpas, mas vou colocar o link que ensina como fazer, porque, afinal, uma ensina a outra, que ensina a outra e por aí vai, porque não precisamos reinventar a roda, não é mesmo?
Quem fizer primeiro conta como foi a experiência, combinado??
O trabalhinho que vocês terão será o de traduzir, porque o post está em inglês, mas o Google Tradutor é um super aliado.

segunda-feira, 27 de setembro de 2010

Bom dia, amiguinhos, já estou aqui! Vamos de Sorbet!

Estou de volta!
Nem acredito que fiquei tanto tempo sem postar!
Não foi por falta de receitas novas testadas, mas sim pela correria dos últimos meses! Trabalhando muito, estudando muito, viajando, fazendo "obras de arte" com a minha pequena, muitas coisas boas acontecendo, graças a Deus!
Bem, nessa volta, vou compartilhar com vocês uma receita de Sorbet que fiz ontem, que dividi em duas partes: maracujá e manga. O Sorbet é um sorvete a base de água, então, apesar da quantidade de açúcar, dói menos a consciência do que os sorvetes a base de leite (e creme de leite, leite condensado...).
A Mariana Sebess indica que seja usado um densímetro para avaliar a quantidade de açúcar, mas como eu não tenho, isso foi determinada pelo paladar. A liga neutra faz com que ele não fique com a consistência de gelo, fica cremosinho, vale a pena!
Eu preferi o de maracujá, que é ainda mais refrescante.

Bem, vamos às receitas...



Xarope-base para o sorvete


Ingredientes:
- 4 xícaras de água (usei a xícara medidora de 250ml, ou seja, 1l de água);
- a mesma medida de açúcar.
(se as frutas estiverem muito doces ou preferir o sorbet menos doce, use a proporção de 3/4 de açúcar para cada xícara de água)

Modo de preparo:
Leve a água ao fogo e acrescente o açúcar. Mexa até dissolver. Quando ferver, deixe por mais 5 minutos. Vai formar uma calda rala. Espere esfriar e leve à geladeira até o dia seguinte. Vai render aproximadamente 1l de calda.


Sorbet de manga


Ingredientes:
- 2 mangas Tommy bem maduras;
- 400ml de xarope-base para sorbet;
- um pouco de água filtrada e gelada (o suficiente para bater as mangas, cerca de 200ml);
- meia colher (café) de ácido cítrico (usei da Mix);
- 1 colher (chá) de liga neutra para sorvetes (usei Marvi);
- glucose (pode ser Karo) - se necessário (não usei).

Modo de preparo:
Descasque e corte a manga em pedaços. Bata no liquidificador (ou mixer) com um pouco de água, ate ficar uma polpa bem grossa, mas sem pedaços. Peneire o líquido para tirar os fiapos de manga, passando-o para a tigela grande da batedeira.
Acrescente o xarope e prove o dulçor, lembrando-se de que ao congelar, um pouco dele vai-se embora. Se estiver sem açúcar, acrescente um pouco de glucose de milho (Karo), se estiver doce demais, acrescente um pouco de água filtrada gelada.
Acrescente o ácido cítrico, que entra para realçar o sabor da manga. Misture.
Acrescente a liga neutra e bata na batedeira por 5 minutos, na velocidade baixa (como pode espirrar um pouco, recomendo que você coloque um pano de prato grande e limpo sobre ela antes de ligar).
Transfira o líquido para uma vasilha com fecho hermético e leve ao freezer por pelo menos 12h.
Quando for servir, retire do freezer alguns minutinhos antes, para facilitar o manuseio.
Rende aproximadamente 1l.

Sorbet de maracujá


Ingredientes:
- polpa de 5 a 6 maracujás;
- 600ml do xarope-base para sorbet;
- água o suficiente para bater as polpas (aproximadamente 150ml);
- 1 colher (chá) de liga neutra;
- glucose (pode ser Karo) - se necessário (não usei).

Modo de preparo:
Bata a polpa com a água, sem deixar quebrar as sementes, com um mixer ou liquidificador.
Peneire e reserve. Transfira essa polpa de maracujá para a tigela grande da batedeira. Acrescente o xarope e prove (se quiser mais doce, acrescente a glucose (ou Karo), se preferir menos forte, ou se tiver muito doce, acrescente água filtrada gelada, lembrando-se de que ao congelar se perde um pouco do dulçor).
Acrescente a liga neutra, coloque um pano de prato grande, limpo e seco sobre a batedeira para não espirrar pela cozinha e deixe a mistura batendo por 5 minutos, na velocidade mínima.
Transfira o líquido para o freezer em uma vasilha de fecho hermético e deixe por pelo menos 12h.
Quando for servir, retire do freezer alguns minutinhos antes, para facilitar o manuseio.
Rende aproximadamente 1l.
***** Deve ficar um escândalo com um petit gateau de chocolate amargo, imaginem... hum!!!

sexta-feira, 30 de julho de 2010

Bolo mesclado

A minha filha A-D-O-R-O-U o bolo mesclado que comeu na casa da minha prima-e-comadre.
Eu não podia deixar de aproveitar essa novidade, já que a minha pequena é um "tiquinho" restritiva a novos sabores, então fiz esse bolo e foi um sucesso. Tirei a receita do site Tudo gostoso, que tem boas recomendações.
No entanto, esse não é um bolo mesclado tradicional, daqueles que parecem bolo inglês, consistente. Ele é bem fofinho e gostoso, mas suja bastante louça, então, é um bolo para finais de semana ou dias de muita paciência para encarar a pia depois.
A receita rende uma forma com buraco no meio grande. Como a minha é média, fiz uns muffins com a massa que sobrou, mas não recomendo, porque a manteiga subiu e deu uma impressão feia.



Bolo mesclado
Tirado daqui

Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo peneirada;
- 2 xícaras (chá) de açúcar peneirado;
- 1/2 xícara (chá) de margarina (usei manteiga);
- 3 ovos;
- 1 pitada de sal;
- 1 xícara (chá) de leite;
- 1 colher (sopa) de fermento químico;
- 3 colheres (sopa) de chocolate em pó (usei Nestlé).

Modo de Fazer:
Peneire a farinha em uma vasilha e reserve.
Separe as gemas, peneire e bata com o açúcar e a margarina/manteiga. Bata. Acrescente a farinha de trigo e o leite, mexendo sempre.
Bata as claras em neve e adicione o fermento. Acrescente essa mistura à massa.
Bata mais um pouco.
Unte a forma redonda e esfarinhe.
Coloque mais de metade da massa e reserve. Coloque o chocolate no restante da massa e misture bem. Acrescente sobre a massa branca, mexendo delicadamente com um garfo, para mesclar.
Asse em forno médio, 180º graus, por aproximadamente 30 a 40 minutos (o teste do palito definirá).

quarta-feira, 28 de julho de 2010

Yakissoba caseiro

Estava há tempos com vontade de comer Yakissoba e hoje, enfim, rolou.
Usei como base uma receita deliciosa da culinarista Fátima Eid, mas as proporções foram alteradas no olhômetro, porque o rendimento é muito grande, serve bem 8 pessoas. Como éramos apenas duas pessoas famintas e tinha só um pacote do macarrão, fiz mais ou menos meia receita.
Mesmo assim, lá pelas tantas, foi necessário dividir os ingredientes em uma frigideira enorme e uma panela grande, para poder misturar tudo e cozinhar bem.
Se você optar for fazer a receita na íntegra e, como eu, não tiver uma wok, sugiro usar dois tabuleiros grossos e altos.
Fátima, você arrasou nessa receita! Gente, eu tô falando, vale a pena fazer os cursos dela!!



Yakissoba caseiro

Rende 8 porções

Ingredientes:
- 500g de macarrão para yakissoba cozido ao dente (equivale a dois pacotinhos e meio) cozido com um fio de óleo e sal;
- 1 colher de sopa bem cheia de amido de milho (Maizena);
- 1 xícara (chá) de caldo de frango (água quente com um caldo Knorr Vitalie de frango dissolvido);
- 300 a 400g de filé mignon cortado em tiras (usei peito de frango em cubos, levemente temperados);
- 2 colheres (sopa) de óleo de gergelim (não tinha, então não usei);
- 4 cogumelos shitake frescos ou um vidro pequeno de champignons picados (optei pela segunda opção);
- 2 cenouras em palitos;
- 1 acelga picada;
- 1 couve-flor picada;
- 1 brócolis japonês picado;
- 1 pimentão verde em tiras (usei amarelo);
- 1 pimentão vermelho em tiras;
- 2 colheres (sopa) de açúcar;
- entre 150 a 250ml de shoyu (usei molho pronto para yakissoba);
- óleo;
- sal a gosto.

Modo de preparo:
Refogue o macarrão no óleo, fritando-o um pouco (à medida que frita, pode ser necessário adicionar um pouco mais de óleo). Reserve mantendo-o aquecido (eu coloquei no forno). Dissolva o amido no caldo de frango frio e reserve. Frite a carne/frango (sem tempero ou com pouco) até sair o suco da carne. Acrescente a cenoura e refogue bem. Acrescente a couve flor, os brócolis, o shitake (ou champignons) e a acelga, misturando bem. Coloque o açúcar e mexa. Despeje o shoyu (ou molho para yakissoba). Acrescente o pimentão, misture e junte o óleo de gergelim. Ponha o caldo de frango e mexa em fogo baixo até engrossar um pouco. Junte o macarrão delicadamente e sirva ainda quente.

domingo, 25 de julho de 2010

Comidinhas simples e rápidas - filé de peixe com gergelim tostado

Nessa semana corrida e com pouco tempo para a cozinha (o que também ocorreu com o blog), o cardápio ficou restrito a risotos, macarrão e pizza. Dá-lhe carboidrato!
Como ninguém merece comer sempre os mesmos pratos, consegui variar um pouco as combinações, como com o almoço composto por peixe grelhado com gergelim tostado, purê de batatas assado e arroz com ervilhas e cenoura.
Tudo ultra básico, mas o peixe mereceu destaque. Foi uma idéia da minha amiga Flávia.
Usei filé de Saint Peter, temperado com tempero pronto e um pouquinho de azeite.
Antes de grelhar o peixe, pegue um pouco de gergelim e leve ao fogo médio, com uma frigideira já aquecida. Misture algumas vezes. Quando o gergelim começar a "estourar", douradinho, retire do fogo e coloque num recipiente de vidro. Fica um cheirinho boooom!
Coloque um fio de azeite na frigideira e os filés. Quando começar a cozinhar, vire os filés. Quando tiver pronto, coloque uma camada generosa de gergelim tostado. Fica crocante, uma delícia!
Vocês podem fazer como eu e tostar uma quantidade maior e guardar num potinho que lacre bem para a próxima vez. Próxima vez? Sim, vocês vão adorar e certamente repetir!

domingo, 18 de julho de 2010

É hoje! O primeiro aniversário do blog!

Hoje é um dia bem especial!
O blog está completando um ano hoje!
E hoje é aniversário de uma amiga muito querida, Márcia, e "aniversário" de um mês do nosso peixinho Beto, que ganhou um aquário novo.
Para comemorar, fiz um bolo especial, com receita nova e que inaugurou o meu maçarico culinário.
Fiz um pão de ló recheado com duas camadas de creme branco e uma de geléia de morango, com cobertura de merengue italiano (ou marshmallow).
Coloquei muitas fotos, porque fiquei me achando uma mestre-cuca com esse bolo!! 
Como a cobertura é muito doce, a acidez dos morangos casou bem. Deve ficar bom com ameixa, pêssegos, abacaxi.
Pode ficar muito bom o merengue com umas raspinhas de limão ou gotinhas de outro sabor que prefira e que combine. Mas do jeito que está já é fantástico! Quem compra pronto e quer testar, vai ver como fica bem melhor.


Bolo com cobertura de merengue italiano (marshmallow)

Ingredientes:

Pão de ló (usar meia receita)
- 7 ovos médios (gemas peneiradas) em temperatura ambiente;
- 2 xícaras (chá) de açúcar refinado;
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo;
- 2 colheres (sopa) de margarina ou manteiga;
- 1 xícara (chá) de leite;
- 1 colher (chá) de aroma MIX de manteiga;
- 2 colheres (sopa) de fermento em pó.

Creme branco:
- 1 lata de leite condensado;
- 1 medida da lata de leite integral;
- 1 colher (sopa) de Maizena;
- 1 colher (sobremesa) de baunilha;
- 100g de chocolate branco em pedaços;
- 2 gemas.

Calda:
- 1 1/2 xícara de água;
- 4 colheres (sopa) de açúcar;
- 1 colher (sobremesa) de baunilha.

Merengue italiano (marshmallow):
- 2 xícaras (chá) de açúcar refinado;
- 1/2 xícara (chá) de água;
- 3 claras em temperatura ambiente.

Modo de preparo:

Pão de ló
Coloque o leite para ferver com a margarina (ou manteiga) e mantenha-o aquecido. Bata os ovos com o açúcar na batedeira até que dobre de volume. Vá alternando rapidamente o leite reservado com a farinha de trigo. Retire da batedeira, acrescente o aroma e o fermento mexendo delicadamente. Leve ao fogo pré-aquecido por aproximadamente 30 minutos (até o palito sair limpo). Desenforme morno e reserve.

Creme branco
Leve ao fogo médio o leite condensado, a Maizena dissolvida no leite integral e as gemas. Cozinhe até engrossar. Apague o fogo e acrescente o chocolate e a baunilha, mexendo bem. Caso o chocolate não dissolva por completo, leve ao fogo baixo até derreter. Reserve.

Calda
Leve a água e o açúcar ao fogo até dissolver e amornar.
Acrescente a baunilha e reserve.

Merengue italiano (marshmallow)
Leve ao fogo o açúcar e a água, mexendo bem. Coloque o termômetro culinário e espere atingir o ponto de calda de bala mole, 115 graus. Enquanto isso, bata as claras em neve.
Quando a calda atingir os 115 graus, retire do fogo e acrescente-a aos poucos sobre as claras em neve, batendo na velocidade mínima. Quando acabar de acrescentar a calda, aumente a velocidade da batedeira para a máxima e deixe-a bater até esfriar. Reserve.

Como montar:
Separe o bolo em quatro camadas. Pegue uma colher (sopa) de creme branco e espalhe no centro do prato onde colocará o bolo, para fixá-lo.
Coloque uma camada de massa, umedecendo com a calda, com a ajuda de um pincel.
Espalhe uma camada do creme branco.
Coloque mais um disco de massa. Umedeça-o com a calda e o pincel. Coloque uma camada de geléia de morango.
Coloque mais um disco de massa. Umedeça-o com a calda e o pincel. Coloque uma camada de creme branco. Posicione a última camada de massa e umedeça-a com a calda e o pincel.
Aguarde dois minutos, para absorver bem.
Espalhe uma camada de merengue, alisando-a com o auxílio de uma espátula.
Coloque o merengue restante num saco de confeitar e faça os detalhes, deixando um círculo vazio no centro.
Com o maçarico a poucos centímetros do bolo, doure o merengue.
Preencha o centro com geléia e leve à geladeira até a hora de servir.

Tirei umas dicas legais daqui e desse livro mega especial!

segunda-feira, 12 de julho de 2010

A festinha da Jú ganhando o mundo!!

As possibilidades da internet chegam a me assustar!
Como se já não bastasse publicar as fotos da festinha da Jú e o mundo todo poder ver, recebi um convite da Bird Crafts para colocar um link no blog há alguns dias e hoje recebi a notícia de uma outra publicação por lá, de uma das fotos da festa da Júlia, com uma ótima sugestão, que era de usar as idéias num Valentine´s Day!
Sim, com certeza foi esse o espírito! O Funny Love entre a Pucca e o Garu foi o mote da decoração da festa!
O link é este daqui! Thanks, darling!

sexta-feira, 9 de julho de 2010

Momentinho "Não tem preço" com minha filha

A Júlia está de férias e eu não trabalhei hoje à tarde.
Pensamos em ir andar de metrô (sim, nesta casa se cultiva uma vida simples e andar de metrô é um programa!), então sugeri irmos ao Parkshopping, porque sempre os shoppings daqui tem programação infantil de férias.
Ela me perguntou se ela ia brincar de Hamster (hã????). Explicando, entendi o que era: uma bola gigante nas quais as crianças entram e ficam se equilibrando e andando dentro, sobre a água. Teve num outro shopping, há um ou dois anos e a levei. Realmente parece brincadeira de Hamster!!
Mas não, o shopping está com um programa de culinária infantil, Petits Chefs 2010. Mostrei pra ela, dizendo que as crianças hoje fariam biscoitos de chocolate. O diálogo ficou assim:
- Filha, olha que legal! As crianças vão fazer biscoito de chocolate.
- Legal nada! Hum! Fazer biscoito as crianças fazem com as mães delas.
- Mas querida, não é toda mãe que faz biscoito com os filhos. Algumas não sabem.
- Ah, mas você faz. Eu não quero fazer biscoito com esse tio do shopping. Prefiro fazer com você. E o seu biscoito é o mais gostoso do mundo!! (e me abraçou bem forte)
Ai gente, coração de mãe tem que ser forte, não é mesmo???
E não tô enfeitando não, foi assim mesmo. Quem conhece a minha pequenininha sabe que é bem dela esse diálogo marrentinha-fofinha. Fofa!!!
Já que não dá pra brincar de Hamster, foi pra casa da avó brincar com os amiguinhos do bloco e com o cachorrinho. Isso é infância!!
Para as mamães e pros papais que não sabem o que fazer com os filhos nas férias, o Dr. André Bressan (do "Blog do pediatra em casa"), meu companheiro do Planeta Saúde Brasil (tudo bem que tenho andado beeem mais por aqui do que por lá), escreveu um post bem legal, que pode ser acessado por aqui. Fica a dica!


Como fazer: festinha em casa - Parte 2 - Os brigadeiros de colher!!

O meu microondas tem uma tecla "Beijinho de coco", então, confesso a vocês que era esse o caminho para os brigadeiros feitos na minha casa há um tempo.
Assim, como o bolo já tinha desandado, não quis arriscar perder o ponto dos brigadeiros de colher, pois seriam a minha ruína (ai que drama!!).
Resolvi arriscar uma receita da Nestlé, confiando que o trio leite moça + creme de leite + chocolate seria infalível! E foi! Ficou muito bom! Fica mais suave, talvez algumas pessoas achem que lembra muito o sabor do creme de pavê, mas gostei bastante.
Os convidados aprovaram!
Mas nada impede que vocês façam uma massa tradicional de brigadeiro, simplesmente num ponto mais mole. Lembrem-se de tomar o cuidado de esperar amornar-esfriar para colocar nas tacinhas!





Brigadeiros de colher (foto acima, receita e dicas tiradas do site da Nestlé)
Ingredientes:
- 1 lata de LEITE MOÇA®;
- meio tablete de NESTLÉ CLASSIC® Meio Amargo picado;
- 1 caixinha de Creme de Leite NESTLÉ® - Caixinha;
- confeito de chocolate colorido para decorar.

Modo de preparo:
Em uma panela pequena leve ao fogo baixo o LEITE MOÇA® com o Chocolate. Cozinhe mexendo sempre até obter consistência de brigadeiro mole (cerca de 8 minutos). Retire do fogo, acrescente o Creme de Leite NESTLÉ® e misture bem. Espere amornar-esfriar (alteração minha). Distribua em pequenos copos descartáveis (30ml). Espere esfriar e sirva a seguir.
Dicas:
- Este brigadeiro, servido em pequenas porções, é ideal para ser servido em festas ou ainda para aqueles que querem manter uma alimentação equilibrada;
- Se desejar, distribua confeitos de chocolate nos copinhos antes de servir;
- Para fazer o brigadeiro branco, prepare a receita sem acrescentar o Chocolate Meio Amargo.

Como fazer: festinha em casa - Parte 1 - O bolo!!

Não sei se conseguirei postar todas as receitas executadas na festinha da Júlia hoje, então, dividi o post em partes. Por isso "Parte 1".
Imprevistos sempre acontecem e a gente tem que contar com a possibilidade de ocorrerem adversidades. Ser dona de casa e aprendiz de confeiteira nos força a ter jogo de cintura, levantar a cabeça, sacudir a poeira (ou a farinha) e dar a volta por cima.
Comigo foi assim: me organizei para estar em casa por volta das 10h30 da véspera da festa da Jú. Tinha jogo do Brasil às 11h. Acabando o jogo a gente almoçaria e eu começaria a fazer as coisas. Mas não foi bem assim. O Brasil perdeu e eu fiquei abalada! Podem achar frescura, mas fiquei mal.
Mas tive que me esforçar para superar, porque trabalharia no dia seguinte e a festa estava marcada para algumas horas depois da minha saída do trabalho. Assim, fui me "aquecendo" organizando a casa e a cozinha (pois sou um pooouco obsessiva, sabem? Não consigo fazer bagunça numa bagunça, as coisas tem que estar limpas, organizadas, mesmo sabendo que vou repetir o mesmo trabalho depois). Enfim, comecei os preparativos às 17h.
Mas ainda assim as energias estavam carregadas! rsrsrs O bolo, que já tinha feito uma dúzia de vezes, queimou por fora e ficou cru por dentro, fora ter sujado a cozinha toda ao bater. Me deu um desespero! Crise total! Já eram 20h e as coisas assim... esperei o bolo terminar de assar (!!!) e fui fazer os brigadeiros de colher. Meu abençoado marido chegou logo depois, me deu muita força e nem reclamou muito de sair às 22h para comprar mais ovos para o novo pão-de-ló (não só fiz outro bolo como optei por outra receita).
Enfim, esse diário virtual é para dizer que essas coisas acontecem! Infelizmente acontecem, mas a gente tem que superar! Fui dormir de madrugada, umas 2h30, mas deixei tudo pronto. Levantei quatro horas depois, trabalhei até as 12h30, feliz e satisfeita. A diarista-passadeira não pode vir e acabou rolando um atraso básico na hora da festa. Os convidados que chegaram mais cedo foram intimados a ajudar (e o fizeram numa boooa) e no final deu tudo certo.
E como não bastassem todas essas emoções, ainda tenho a alegria em compartilhar essas coisinhas deliciosas com vocês! Amo muito tudo isso! rsrsrs
Voltando ao que interessa... Gostei muito dessa receita, a massa é firme, boa para fatiar e rechear. Pretendo usá-la na íntegra depois. Como acho que vale a pena, coloquei a receita como está no site da Nestlé, com as observações do que não usei e do que substituí. Espero que não fique confuso demais para vocês.



Bolo de aniversário (adaptado do site da Nestlé)


Ingredientes:
Massa
- 8 ovos;
- 1 xícara (chá) de açúcar;
- 1 xícara (chá) de leite;
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo;
- 1 xícara (chá) de castanha-do-pará moída (não usei);
- 1 colher (sopa) de fermento químico em pó;
- manteiga para untar;
- farinha de trigo para polvilhar.

1º recheio
- 1 lata de Creme de Leite NESTLÉ®;
- 1 tablete de NESTLÉ CLASSIC® Meio Amargo (usei metade meio amargo, metade ao leite);
- morangos cortados em pedaços médios (inclusão minha).

2º recheio** (não usei)
- 1 lata de LEITE MOÇA®;
- 1 vidro de leite de coco (200ml);
- 4 gemas.

Cobertura** (não usei)
- 4 claras;
- 1 xícara (chá) de açúcar;
- castanha-do-pará moída, para decorar.

Cobertura
- 2 pacotes de chantilly da Mix, preparados como instruções da embalagem.

Modo de preparo
Massa:
Em uma batedeira, bata os ovos até dobrarem de volume. Adicione o açúcar e bata mais um pouco. Diminua a velocidade da batedeira e adicione o leite. Desligue e adicione a farinha, as castanhas moídas (não usei) e o fermento e misture delicadamente. Despeje em forma redonda (28cm de diâmetro), untada e polvilhada. Leve ao forno médio-alto (200°C), preaquecido, por cerca de 30 minutos. Retire do forno e espere amornar. Reserve.
1º recheio:
Recheio de Chocolate: Em uma tigela, aqueça o Creme de Leite NESTLÉ® em banho-maria e misture o Chocolate picado. Mexa até formar um creme homogêneo. Reserve.
Lave bem uma caixinha de morangos, enxugue-os e corte-os em pedaços médios.
2º recheio:** (não usei)
Recheio de Baba de Moça: Em uma panela, misture o LEITE MOÇA® com o leite de coco e as gemas e leve ao fogo baixo, mexendo sempre. Assim que ferver cozinhe por cerca de 1 minuto, para engrossar. Retire do fogo e espere esfriar. Reserve.
Cobertura: ** (não usei)
Em uma panela, misture o açúcar com meia xícara (chá) de água e leve para ferver, sem mexer, até obter uma calda em ponto de fio. Enquanto a calda se forma, bata as claras em neve. Não desligue a batedeira e despeje a calda em fio quando estiver no ponto. Bata até que a tigela da batedeira esfrie.

Montagem do bolo
Instruções da Nestlé: Desenforme e corte o bolo em três partes iguais. Sobre uma das partes, espalhe o recheio de Chocolate e cubra com a outra parte da massa. Espalhe o recheio de baba de Moça e cubra com a ultima parte da massa. Espalhe o marshmallow sobre todo o bolo e cubra com castanha-do-Pará moída.
Como eu fiz: Eu usei uma forma maior, o bolo ficou baixinho e seria impossível parti-lo em três camadas. Fiz dois bolos e recheei ao meio com a ganache em temperatura ambiente e os morangos por cima, regando o bolo antes com uma calda simples de açúcar, água e baunilha.
Se tivesse recheado o bolo em três camadas ao invés de uma acredito que não teria sido necessário regar. Se fizerem como eu, reguem bem, para ficar molhadinho, pois a massa é bem pão de ló mesmo, beem sequinha, boa para fatiar e rechear. Ficou bom, mas eu gostaria de ter regado mais.
Depois de unir as partes, cubra com o chantilly, aplique o papel arroz recortado e comece a confeitagem com o saco de confeitar. Eu acho lindo o trabalho de cesta, que usei nas laterais e é feito assim:


domingo, 4 de julho de 2010

Festinha da Jú em casa

Um dia, se Deus quiser, farei um festão para muitos amigos e todos os queridíssimos familiares.
Como ainda não foi possível, repetimos a dose aniversariante-pais-tios-primos-padrinhos este ano e foi beem legal!
Quase tive um ataque na sexta-feira, porque já estava naquela ressaca moral depois da derrota do Brasil, aí de repente o bolo que já tinha feito várias vezes desandou! 

No perrengue, substituí a pasta de leite ninho pelo chantilly (pela praticidade), mas mesmo assim tive que dormir de madrugada para terminar o bolo. Mas deu tudo certo!
O território escolhido foi a casa dos meus pais e as últimas novidades foram colocadas em prática. Fiz balas de leite, pirulitos, cupcakes (de baunilha com recheio de geléia de morango e cobertura de mousse de chocolate), tacinhas de brigadeiro mole e o bolo. Minha mãe fez beijinhos e brigadeiros. Os salgados foram encomendados na Casa de Biscoitos Mineiros e estavam ótimos!! Na última hora, desisti de fazer o Yakissoba, por pura falta de energia e viabilidade de tempo.
Minha comadre Andréia ficou rindo de mim, dizendo que não se surpreenderia de chegar a uma festa e eu dizer: "Ah, sabe esses balões, fui eu quem fez!". Os planos das festas do Robert e da Jade já começaram!!
Muito obrigada aos meus pais por permitirem a bagunça e pelo grande apoio e ajuda, a D. Mariza por toda a generosidade e auxílio, ao cumpadi Marcelo pelas fotos e a Tati e a cumadi Andréia pelas preciosas habilidades colocadas em prova!

Infelizmente perdi as fotos da festa, então ficou apenas o registro da lembrancinha :

quarta-feira, 30 de junho de 2010

Festinha da Júlia na escola

Gente, não aguentei!
Depois de muitas horas de dedicação, deu tudo certo na festinha da Júlia hoje a tarde, na escola dela.
Estou super-ultra-mega acabada, minha coluna está dando nó, mas não resisti e vou postar algumas fotos, das latinhas personalizadas (nem precisou de gráfica, fiz em casa mesmo as etiquetas), dos enfeites de coração, do bolo e do resultado final.
Ficou lindo e minha pequena estava muito feliz, o que é o mais importante!!
Esse é apenas um breve "OI", quando essas festividades todas acabarem retorno com o passo-a-passo.



domingo, 20 de junho de 2010

Pirulitos vermelhinhos de baunilha

Quando bato os olhos em uma receita, percebo na hora se é boa ou não (e essa intuição não costuma falhar).
Isso não tem uma razão lógica, mas quem disse que tudo na vida tem que ter?
Como comentei antes, comprei um termômetro culinário pensando nos pirulitos do blog da Patrícia Scarpin e, hoje, enfim, testei a receita!
Achei uma pena ter demorado tanto tempo! É mega fácil e fica uma delícia, além de lindo!
Eu usei corante vermelho e essência de baunilha, mas podemos usar essência de morango, anis ou limão, combinando, respectivamente, salmão, vermelho, azul e verde. Ficaria um charme, não acham?
A minha filha não gosta de doces (balinhas, pirulitos, chicletes), mas gostou desse pirulito. Pela primeira vez na sua vida (pelo que me lembre) comeu um pirulito do início ao fim! E ainda pediu para levar os restantes para a escola amanhã, para dar aos colegas. Isso pra mim foi sinônimo de sucesso!


Pirulitos (receita daqui)


Ingredientes:
- 1 xícara (200g) de açúcar refinado;
- 1/3 xícara de glucose de milho de cor clara – usei Karo;
- 1/3 xícara (80ml) de água;
- 1-2 gotas de óleo comestível de anis, canela, cravo, limão ou laranja – usei 10 gotas de essência de baunilha branca da Mix;
- gotinhas de corante comestível líquido vermelho, amarelo, azul ou verde - usei 3 gotas de corante vermelho em gel.

Modo de preparo:
Pincele uma placa de mármore ou uma assadeira grande, de beiradas baixas, com óleo (um tabuleiro de alumínio fino ou um salva-bolos são excelentes). Separe pelo menos 1 dúzia de palitinhos de madeira (ou de plástico) para pirulito.
Numa panela pesada, de fundo grosso (importante ter o fundo grosso - usei uma caçarola Tramontina), com capacidade para 2 litros, misture o açúcar, a glucose e a água. Mexa bem para incorporar. Leve ao fogo médio, mexendo ocasionalmente, até ferver. Tampe a panela e ferva por 2-3 minutos. Destampe e acople um termômetro para doces na panela. Aumente o fogo para médio-alto e cozinhe, mexendo de vez em quando, até a temperatura chegar a 143ºC. Se aparecerem cristais de açúcar nas laterais da panela remova-os com um pincel mergulhado em água morna.
Retire a panela do fogo e imediatamente mergulhe o fundo dela numa tigela com água fria para interromper o cozimento,removendo rapidamente para evitar que a mistura esfrie demais (se usar uma panela com fundo fino poderá estragá-la nessa hora). Coloque sobre um pano de prato seco. Junte o sabor e corante da sua preferência.
Logo em seguida, usando uma colher grande de metal (usei uma colher de sopa e foi suficiente), derrame porções de doce sobre a assadeira/pedra preparada, formando círculos de pouco menos de 4cm de diâmetro*. Coloque um palitinho na mistura, girando-o levemente para fixar. Derrame uma gotinha de doce sobre o palito na extremidade dentro do círculo, para prendê-lo firmemente (não fiz isso e deu certo). Deixe os pirulitos em temperatura ambiente até firmarem completamente, cerca de 2 horas.
Quando for tirar do tabuleiro, incline-o um pouco (como fazemos para soltar gelo das forminhas). Facilita a remoção e previne que o pirulito quebre.
Embrulhe cada pirulito em celofane ou papel vegetal/encerado. Guarde num recipiente hermético, em temperatura ambiente, por até 1 mês.

* se a mistura esfriar e ficar difícil de moldar, volte a panela ao fogo médio, mexendo, até que o doce fique macio novamente (30 segundos, mais ou menos).

Rendeu 19 pirulitos.

sexta-feira, 18 de junho de 2010

Minhas primeiras Madeleines e um lembrete

Estreei as minhas forminhas para Madeleines com mais uma receita da Patricia Scarpin.
Dizer que gostei não seria a coisa mais apropriada, porque não deu muito certo.
Segui todos os passos, exceto pela substituição da Praliné de Amêndoas pela cobertura crocante da Marvi de castanha de caju, que já tinha em casa. Nessa troca, as castanhas de caju ficaram perdidas na massa, macias, sem destaque.
Como as coisas não saíram bem, não vou publicar como fiz a receita e sugerir que façam como consta do site da Patrícia.
Vocês podem achar estranho eu escrever um post assim, sem receita, comentando um fracasso, mas é para lembrar a todos do seguinte: a menos que tenha muita certeza do contrário, sigam SEMPRE as receitas! Por mais óbvias que elas pareçam, um pequeno detalhe pode fazer toda a diferença!
Neste caso, pior que a troca dos ingredientes foi errar a temperatura do forno...

Madeleines assadas (corretamente) a 200 graus:


Viram que diferença enorme?? Não ter me atentado para a temperatura do forno me fez perder 2/3 das Madeleines :(
Mas as que sobraram receberam uma leve polvilhada de açúcar de baunilha e acompanharam um gostoso café quentinho.


quinta-feira, 17 de junho de 2010

Caramelos de baunilha (balinhas de leite)


A Patrícia Scarpin tem um blog maravilhoso, com mil receitas estreladas.
Seus posts sobre pirulitos me levaram a comprar um termômetro culinário, que estreei no último domingo, com uma receita da Paula, do The Cookie Shop (também maravilhoso).
Confesso que achei que não daria certo, porque teria que adaptar os ingredientes da receita original, logo na primeira tentativa.
No entanto, os caramelos ficaram ótimos. Lembro que são caramelos, ou seja, bem doces. A textura fica ótima, bem macio, dá para crianças pequenas comerem sem dificuldade.
Também possibilita a personalização, porque podemos embalar com celofanes coloridos, colocar em caixinhas ou saquinhos (no post original tem fotos fofas deles embalados para o Dia das Mães).
Se vocês tiverem flor de sal, baunilha em favas e creme de leite fresco, utilizem a receita original, que a Paula postou, mas que foi retirada do site do Chef David Lebovitz. A receita abaixo é uma adaptação minha, pois não tinha esses ingredientes em casa, ok?


Caramelos de baunilha (balinhas de leite)


Ingredientes:
- 180ml de creme de leite (usei Nestlé, gelado, sem soro);
- 1 colher (chá) de essência de baunilha;
- 1 pitada generosa de sal;
- 1/2 xícara de glucose de milho (Karo);
- 1 xícara de açúcar;
- 4 colheres (sopa) de manteiga em temperatura ambiente.

Modo de preparo:
Forre uma forma para bolo inglês com papel alumínio e unte muito bem com manteiga (como as minhas eram pequenas, usei duas).
Misture a baunilha ao creme de leite, metade da manteiga e o sal, numa panelinha pequena. Leve ao fogo até levantar fervura. Desligue o fogo e reserve.
Numa outra panela, misture o açúcar e a glucose. Leve ao fogo alto, sem mexer, até caramelizar (vai atingir 150°C no termômetro) – se você reparar que em algum ponto da panela a mistura está queimando, ou cozinhando mais depressa, pode dar umas voltinhas com a panela para misturar de leve.

Afaste do fogo e, com cuidado, junte a mistura de creme de leite morna. Misture bem para homogeneizar, e leve novamente ao fogo, mexendo de vez em quando, até o termômetro atingir 127°C.

Retire imediatamente do fogo e adicione o restante da manteiga, misturando para ficar homogêneo.
Passe a mistura para a forma preparada. Deixe esfriar completamente.

Retire a barra de caramelo da forma e “descasque” o papel alumínio. Com uma faca afiada e levemente (e cuidadosamente!!) untada com óleo, corte em pedaços e embrulhe em papel celofane. Pode ser guardado em recipiente tampado por até 1 mês.


obs.: Recomendo cortar em pedacinhos pequenos ou fazê-los mais baixos, como no site do chef, pois o caramelo é bem doce. Grande demais pode ficar enjoativo.

terça-feira, 15 de junho de 2010

Como fazer os enfeites brasileirinhos para a Copa

Como postei antes, fiz alguns corações verde-amarelos para colocar no carro da galerinha empolgada da família, inspirada pela torcida pelo Brasil na Copa do Mundo de futebol.
É bem simples e barato!

Você vai precisar de:
- feltro amarelo;
- linha verde (usei uma mais grossa, para 'pesponto');
- agulha compatível com a linha;
- manta acrílica (ou acrilon) desfiada;
- um aplique da bandeira do Brasil;
- uma tira de fita de cetim verde e uma amarela (40cm aproximadamente de cada).

Onde achar e preços:
Comprei no Armarinho Torres, na 707 Norte (daqui de Brasília). Em bons armarinhos você poderá encontrar também.
O feltro custa R$ 15,00 o metro. Com meio metro você pode fazer cerca de 20 corações montados.
A manta acrílica custa R$ 6,00 o metro e paguei R$ 0,50 por cada aplique. As fitinhas de cetim custam R$ 1,50 a unidade com 10m.

Vamos agora ao passo-a-passo:
Faça um molde com o coração na cartolina (usei um coração-molde do Power Point, com 12cm de largura) e marque dois corações no verso do feltro amarelo. Recorte.


Posicione o aplique no centro de uma das bandas para iniciar a fixação


Fixe o aplique com a linha verde, usando as abinhas dele, pela parte de dentro, assim:


Fixe a outra parte (essa é um pouco mais difícil)


Costure as laterais do coração, unindo as bandas, até a metade dele:


Quando chegar à metade, comece a colocar a manta acrílica desfiada:


Continue costurando as laterais. À medida que fecha, introduza mais manta acrílica, para ficar bem fofo.
Quando chegar perto do centro, introduza as pontas da fita e costure, finalizando.
Está pronto o seu enfeite! Pode colocar no carro, dar de presente ou como lembrancinha de festa com tema de Copa do Mundo, enfim, usar como mandar sua imaginação!


Idéia original retirada daqui.

sexta-feira, 11 de junho de 2010

Invenções de uma geminiana inquieta

Passei a tarde com uma listinha a tiracolo, resolvendo pendências.
Estou com os pés doendo de tanto que andei, mas deu tudo certo, graças a Deus!
Enquanto ia de um lugar para o outro, a cabeça não parava de pensar...
Aproveitei que passaria perto de um armarinho e fiz umas comprinhas... quando cheguei, me pus a concretizar o que tinha planejado: um pendente brasileiríssimo para colocar no espelho do carro.
Ficou assim...


Como ainda não medi se a fitinha tem o tamanho suficiente, não ensinarei por enquanto como fazer.
Mas é basicamente igual ao que saiu no site Casamenteiras.
Assim que terminar os testes, apresentarei um passo-a-passo.

quinta-feira, 10 de junho de 2010

Geléia de morangos

Minha mãe faz uma geléia caseira de morangos que é uma perfeição!
Como ela não tinha se animado ainda e eu estava com uma caixinha de morangos bem maduros na geladeira, resolvi fazer um teste.
Fiz num dia corrido e não tive tempo de deixá-la apurar como minha mãe faz, num processo que leva horas... foi meio sem jeito, mas deu certo.
A geléia ficou bem vermelhinha e tão gostosa que acabou rapidinho, nem deu tempo para tirar foto!


Geléia caseira rápida de morangos

Ingredientes:
- 1 caixinha bem servida de morangos frescos limpos e sem cabinhos, partidos ao meio;
- 1 xícara de água;
- 1 xícara de açúcar;
- 1/4 colher (chá) de ácido cítrico alimentício (usei da MIX).

Modo de preparo:
Leve a água e o açúcar ao fogo alto, numa panela alta, de boca larga, mexendo até dissolver e formar uma calda rala. Acrescente os morangos e deixe no fogo por 15 minutos, mexendo de vez em quando, sem tampar.
Acrescente o ácido cítrico e mexa. A essa altura, os morangos estarão bem macios.
Como eu tinha pouco tempo, amassei um pouco com um amassador de feijão, para "machucar" os morangos. Misture bem para incorporar os morangos amassados ao caldo. Vai engrossar um pouco. Deixe no fogo por mais dois minutos aproximadamente.
Espere esfriar em temperatura ambiente e coloque num recipiente descartável ou esterilizado.
Rendeu um potinho pequeno.

sexta-feira, 4 de junho de 2010

Obrigada, Milene! O pudim deu certo!


O universo estava conspirando para que eu conseguisse fazer meu primeiro pudim bonito.
Para quem não se lembra, na última terça-feira (três dias atrás) eu tinha escrito assim: "...um pudim como eu sempre sonhei um dia fazer: sem buraquinhos, firme, dourado, uma perfeição."
Sem que eu soubesse, minha MEGA prendada cunhada Milene vivia o mesmo conflito que eu: não conseguia fazer pudim. Depois de várias tentativas e muitas pesquisas na internet, ela enfim conseguiu! Me ensinou ontem, durante o almoço na casa da minha mãe. À noite eu tentei... consegui segurar a onda até hoje e a recompensa foi excelente: o pudim ficou lindo e delicioso! Meu marido-fotógrafo clicou e aprovou!
Vou ensinar tudinho para vocês!


Pudim de leite condensado

Ingredientes:
Calda:
- 7 colheres (sopa) de açúcar.
Pudim:
- 1 lata de Leite Moça;
- 1 medida da lata de leite integral (usei Piracanjuba);
- 3 ovos inteiros (usei caipira).

Modo de preparo:
Calda:
Leve o açúcar ao fogo médio-baixo, até caramelizar.
Transfira o caramelo para a forma e espalhe com a ajuda de uma colher.
Muita calma nessa hora! Eu me queimei, mas estou recuperada! rsrsrs
Pudim:
Bata os ingredientes no liquidificador (usei mixer), por um ou dois minutos.
Segredinho: deixe essa mistura já batida reservada por uns 15 minutos. Uma espuminha vai ficar na superfície. Quando for colocar o líquido na forma caramelizada, o faça lentamente, usando uma colher para separar a espuma do líquido consistente. Despreze a espuma.
Leve o pudim ao forno preaquecido a 200 graus, em banho-maria (coloque a água quente de uma chaleira - aprox. 1l - numa forma alta e mais larga e a forma com o pudim no meio). Não cubra com alumínio, o correto é deixá-lo descoberto mesmo. Deixe no forno por 1h30.
Quando esfriar um pouco, leve a geladeira por pelo menos 12h. Desenforme na hora de servir.

Rende um pudim pequeno, que serve bem de 4 a 6 pessoas.
Usei uma forma de alumínio de 13X8cm.

quarta-feira, 2 de junho de 2010

Texto: O TEMPO PASSOU E ME FORMEI EM SOLIDÃO

Recebi esse texto e achei bem interessante, para refletirmos.
Espero que gostem!


"O TEMPO PASSOU E ME FORMEI EM SOLIDÃO"

José Antônio Oliveira de Resende - (Professor de Prática de Ensino de Língua Portuguesa do Departamento de Letras, Artes e Cultura, da Universidade Federal de São João del-Rei/MG).

Sou do tempo em que ainda se faziam visitas. Lembro-me de minha mãe mandando a gente caprichar no banho porque a família toda iria visitar algum conhecido.
Íamos todos juntos, família grande, todo mundo a pé. Geralmente, à noite.
Ninguém avisava nada, o costume era chegar de paraquedas mesmo. E os donos da casa recebiam alegres a visita. Aos poucos, os moradores iam se apresentando, um por um.
- Olha o compadre aqui, garoto! Cumprimenta a comadre.
E o garoto apertava a mão do meu pai, da minha mãe, a minha mão e a mão dos meus irmãos. Aí chegava outro menino. Repetia-se toda a diplomacia.
- Mas vamos nos assentar, gente. Que surpresa agradável!
A conversa rolava solta na sala. Meu pai conversando com o compadre e minha mãe de papo com a comadre. Eu e meus irmãos ficávamos assentados todos num mesmo sofá, entreolhando- nos e olhando a casa do tal compadre. Retratos na parede, duas imagens de santos numa cantoneira, flores na mesinha de centro... casa singela e acolhedora. A nossa também era assim.
Também eram assim as visitas, singelas e acolhedoras. Tão acolhedoras que era também costume servir um bom café aos visitantes. Como um anjo benfazejo, surgia alguém lá da cozinha - geralmente uma das filhas - e dizia:
- Gente, vem aqui pra dentro que o café está na mesa.
Tratava-se de uma metonímia gastronômica. O café era apenas uma parte:
pães, bolo, broas, queijo fresco, manteiga, biscoitos, leite... tudo sobre a mesa.
Juntava todo mundo e as piadas pipocavam. As gargalhadas também. Pra que televisão? Pra que rua? Pra que droga? A vida estava ali, no riso, no café, na conversa, no abraço, na esperança... Era a vida respingando eternidade nos momentos que acabam.... era a vida transbordando simplicidade, alegria e amizade...
Quando saíamos, os donos da casa ficavam à porta até que virássemos a esquina. Ainda nos acenávamos. E voltávamos para casa, caminhada muitas vezes longa, sem carro, mas com o coração aquecido pela ternura e pela acolhida. Era assim também lá em casa. Recebíamos as visitas com o coração em festa.. A mesma alegria se repetia. Quando iam embora, também ficávamos, a família toda, à porta. Olhávamos, olhávamos... até que sumissem no horizonte da noite.
O tempo passou e me formei em solidão. Tive bons professores:
televisão, vídeo, DVD, e-mail... Cada um na sua e ninguém na de ninguém. Não se recebe mais em casa. Agora a gente combina encontros com os amigos fora de casa:
- Vamos marcar uma saída!... - ninguém quer entrar mais.
Assim, as casas vão se transformando em túmulos sem epitáfios, que escondem mortos anônimos e ossibilidades enterradas. Cemitério urbano, onde perambulam zumbis e fantasmas mais assustados que assustadores.
Casas trancadas.. Pra que abrir? O ladrão pode entrar e roubar a lembrança do café, dos pães, do bolo, das broas, do queijo fresco, da manteiga, dos biscoitos do leite...
Que saudade do compadre e da comadre!

Texto recebido pela internet. Não tenho como confirmar a autenticidade. Caso isso seja questionado pelo autor, removerei em seguida.

quarta-feira, 26 de maio de 2010

Em Festa Junina não pode faltar... canjica!

Está chegando a época mais deliciosa do ano: a das festas juninas!
Quem me conhece sabe o quanto adoro essa época, e não é por menos! Faço aniversário em Junho e passei a minha vida inteira comemorando essa data em festas animadíssimas das escolas, igrejas e na ASBAC.
Meu pai arrasava nas brincadeiras das festinhas: dava o maior prejuízo na ASBAC, porque era o "Rei" da bola na lata. Não ganhava todas, mas tinha uma excelente mira! As pessoas chegavam a pedir para que ele jogasse por elas e a gente sempre voltava pra casa depois do Bingo (que era o grande momento da noite), com o porta-malas cheio de brinquedos!
Frequentemente um dos dias da festa caía no dia 19 (meu aniversário), e eu tinha prioridade na escolha dos brinquedos que ele ganhasse. Eu achava o máximo! As crianças que ficavam por perto deixavam transbordar o desejo em estar no meu lugar e eu saía saltitante, feliz e satisfeita, orgulhosíssima da sorte que eu tinha! Plena no meu Édipo! rsrsrsrsrs
É claro que meus pais gastavam uma fortuna nos três dias de festa, hoje se recordam dizendo que era uma loucura, mas a gente se divertia muito! A família toda tem lindas recordações!
Hoje as coisas estão bem diferentes, as festas não tem mais aquele significado de antes, mas ainda adoro! 
Esta semana fomos a uma quermesse e hoje fiz canjica.
Ah, e quem gosta de paçoca, não deixem de conferir essa receita aqui... parece ótima!



Canjica de festa junina

Ingredientes:
- 1 pacote de milho para canjica amarela ou branca, a gosto(acho que tem 500g);
- 1 vidro pequeno de leite de coco;
- leite condensado a gosto;
- 1 xícara de açúcar;
- 2 paçoquinhas esfareladas (compradas prontas ou feitas em casa);
- 1 litro de leite;
- 4 paus de canela;
- 1/2 xícara de coco ralado;
- açúcar a gosto.

Modo de preparo:
Lave o milho, retirando impurezas. Deixe o milho de molho por pelo menos 12h, na geladeira.
Coloque numa panela de pressão com bastante água (uns 4 dedos acima dos grãos) e uma xícara de açúcar, para cozinhar.
Quando o milho tiver macio (e com significativamente menos água), acrescente metade do leite, leite condensado e o leite de coco e misture. Deixe cozinhar, aberto, por uns 15 minutos, deixando bastante caldo (pode colocar mais leite se quiser). Corrija o açúcar e coloque os demais ingredientes. Deixe ferver mais um pouco, mexendo sempre para não queimar. Apague o fogo e tampe.
Sirva quente.
Rende um panelão! Pode compartilhar com os irmãos, amigos, pais, sogros, dá pra todo mundo comer!

obs.: Eu refiro servir depois de umas 2h, quando o sabor estará bem definido.
obs2.: Essa é a versão completa, beeeem calórica. Você pode privilegiar alguns ingredientes ou substituir outros, a gosto.


..::ENQUETE::..
Pra mim, algumas coisas são essenciais a um São João: canjica, quentão, cachorro-quente, churrasquinho, bolo de mandioca, pipoca, brincadeiras, um bom forró, muita gente, muitos enfeites e bandeirinhas e uma animada quadrilha.
E para você? O que é importante num São João?? Espero participações!!

Bolo de Cremogema

"Cre, cremo, cremo, Cremogema, é a coisa mais gostosa desse mundo...
Eu esqueço a boneca,
Eu esqueço a minha bola,
Quando tomo, tomo, tomo, tomo, tomo, tomo...
Cremogema...
Tem um gosto que a gente gosta muito...
A mamãe quer sempre, o melhor pra gente...
Cre, cremo, cremo, Cremogema!"



Desculpem o saudosismo, mas adorava essa musiquinha e essa propaganda!
Quanta saudade daqueles tempos! Ai como eu estou velha! rsrsrs
O bolo de Cremogema que a minha mamãe fazia (e faz) é booom demais!
Tem gostinho de infância e até hoje eu adoro!
E é uma boa dica para as mamães que tem os filhos meio exigentes demais para comer. A propaganda diz que é super nutritivo...
A receita taí, mas por enquanto nenhuma foto. Quando fizer publico, mas podem acreditar em mim e testar, na confiança, porque é a coisa mais gostosa desse mundo!


Bolo de Cremogema

Ingredientes:
- 4 colheres (sopa) de manteiga;
- 1 1/2 xícara (chá) de açúcar;
- 3 ovos;
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo;
- 1 1/2 xícara (chá) de Cremogema tradicional*;
- 1 colher (sopa) de fermento;
- 1 vidro pequeno de leite de coco.

Modo de preparar:
Separe as claras e as gemas dos ovos. Bata as claras em neve e reserve-as e as gemas.
Bata bem a manteiga com o açúcar. Adicione as gemas e bata bem. Acrescente os demais ingredientes e misture bem. Por último, coloque o fermento e as claras em neve, misturando delicadamente até incorporar.
Leve ao forno médio (entre 180 e 200 graus), em tabuleiro untado e enfarinhado, até dourar.
Faça o teste do palito para ver o ponto.
Fica uma delícia para lanche de tarde ou lanche para escola!

* para a criançada que só come bolo de chocolate, tem a opção do Cremogema sabor chocolate, mas não sei se fica bom. Se usar este, acho interessante colocar um pouco de chocolate em pó peneirado na massa, para ficar mais escurinho e com mais gosto de chocolate.

Filme tirado daqui.

Vamos decorar uns bolinhos? Fazendo arte com bico de confeitar!

Gente, acessei o site The miss cupcake através do feed e vi um vídeo bem bacana, que ensina como confeitar cupcakes.
No Jornal Hoje saiu uma matéria bem legal também, por esse link vocês poderão ver o vídeo.
Acho que é legal, porque quem nunca confeitou vai aprender como fazer e é útil para que as pessoas vejam como não tem mistérios. Basta um pouco de criatividade, capricho e paciência. É claro que os materiais também são fundamentais!



Obrigada Juliana pela autorização em divulgar o vídeo!
Ah, na oportunidade, gostaria de encabeçar a campanha pró-wappers para mini-cupcakes!

domingo, 16 de maio de 2010

Cupcakes da Copa do Mundo - Brasil

Chegamos há pouco da animada festinha de dois anos do Davi, filho dos nossos amigos Márcia e Breno.
A minha contribuição foi com cupcakes para enfeitar a mesa do bolo. Infelizmente me esqueci de levar a câmera e não tenho fotos da mesa, mas podem acreditar que ficou bem legal.
Mesmo com a minha lentidão, por conta do antialérgico, acho que dei conta do recado (sim, estou doente).
Como a Márcia tinha curiosidade em saber como é a pasta de Leite Ninho, escolhi essa cobertura para os cupcakes, que foi tingida com corante em gel verde e amarelo e cortada com cortadores de letras, estrelas e camisa. Usei gel de confeiteiro para fixar a pasta sobre o bolo e para fixar a decoração amarela na base verde. A massa foi de baunilha com gotas de chocolate.



Parabéns, Davi, Márcia e Breno. Beijos...

segunda-feira, 10 de maio de 2010

O chantily que deu certo!

Confesso para vocês que tenho algumas dificuldades estranhas...
Não tenho cachorro e às vezes me irrito com eles, mas sofro de chorar quando vejo a propaganda da ração que mostra os cãezinhos abandonados e não aguento ver os filhotinhos suplicando um novo lar nas feirinhas de filhotes.
Na cozinha, tenho dificuldades persistentes, como o caramelo e o chantily. Do caramelo ainda consigo fugir, até consegui fazer pudim umas duas vezes, mas do chantily... ai que sufoco! Até o chantily pronto, de caixinha, desanda.
Recorrendo ao sabe-tudo Google, achei esse post ótimo e o segui o passo a passo. Usei duas formas de gelo e água na vasilha de baixo e deu muito certo.
Foi assim...


Chantily

Ingredientes:
- 350g de creme de leite fresco bem gelado;
- essência de baunilha branca;
- 7 colheres (sopa) de açúcar glaçúcar peneirado.

Modo de preparo:
Coloque os batedores de batedeira manual no congelador/freezer por alguns minutos.
Coloque uma vasilha dentro de outra, com gelo e água.
Nessa vasilha seca, coloque o creme de leite fresco e acrescente algumas gotas de essência de baunilha (coloquei 12 gotas).
Bata por um minuto ou dois, até começar a endurecer.
Acrescente o açúcar peneirado, colher a colher, sem desligar a batedeira.
Bata por mais um minuto, aproximadamente. Não bata demais, pois pode desansar.
Use em seguida.

domingo, 9 de maio de 2010

Feliz dia, mães!


Parabéns a todas as mães!
Hoje é um dia especial, homenageamos nossas queridas mamães, somos homenageadas pelos nossos filhos e podemos refletir como essas experiências como filhas e mães têm sido vividas.
É claro que cada um sabe de si, mas tenho muito orgulho de ter mãe e estar presente na vida da minha princesa. De estar presente mesmo, não de apenas dar presente. Infelizmente essas coisas estão meio misturadas.
Uma boa mãe é aquela que dá tudo o que materialmente é possível? É aquele exemplo de profissional, que "fica" com a criança 1h por dia, enquanto lê os e-mails, retorna ligações e dá as ordens para as babás?
Ou será aquela que passa a vida dizendo que abriu mão de tudo pelo filho, anotando no caderninho cada noite mal dormida, cada golfada na blusa, cada cuidado, para cobrar tudo, tudinho, depois?
Não quero julgar ninguém, cada um faz suas escolhas e dá conta do que é possível, mas não, não sou como essas mães.
Não sou perfeita, contento-me em ser uma mãe suficientemente boa. Sim, boa o suficiente. O suficiente para apoiar, amar, cuidar, proteger, permitindo que ela se machuque um pouquinho, sofra um pouquinho, e se fortaleça de montão.
Ser mãe é uma coisa linda, uma bênção de Deus, uma responsabilidade enorme, uma felicidade sem fim. Ser mãe é isso aí!
Pela inspiração e por tudo o que vocês são para mim: obrigada mamãe, obrigada vovós, obrigada sogra, obrigada tias queridas, obrigada primas, obrigada amigas, obrigada filha!
Parabéns mamães!

Na cozinha da Chris   © 2008. Template Recipes by Emporium Digital

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