domingo, 18 de julho de 2010

É hoje! O primeiro aniversário do blog!

Hoje é um dia bem especial!
O blog está completando um ano hoje!
E hoje é aniversário de uma amiga muito querida, Márcia, e "aniversário" de um mês do nosso peixinho Beto, que ganhou um aquário novo.
Para comemorar, fiz um bolo especial, com receita nova e que inaugurou o meu maçarico culinário.
Fiz um pão de ló recheado com duas camadas de creme branco e uma de geléia de morango, com cobertura de merengue italiano (ou marshmallow).
Coloquei muitas fotos, porque fiquei me achando uma mestre-cuca com esse bolo!! 
Como a cobertura é muito doce, a acidez dos morangos casou bem. Deve ficar bom com ameixa, pêssegos, abacaxi.
Pode ficar muito bom o merengue com umas raspinhas de limão ou gotinhas de outro sabor que prefira e que combine. Mas do jeito que está já é fantástico! Quem compra pronto e quer testar, vai ver como fica bem melhor.


Bolo com cobertura de merengue italiano (marshmallow)

Ingredientes:

Pão de ló (usar meia receita)
- 7 ovos médios (gemas peneiradas) em temperatura ambiente;
- 2 xícaras (chá) de açúcar refinado;
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo;
- 2 colheres (sopa) de margarina ou manteiga;
- 1 xícara (chá) de leite;
- 1 colher (chá) de aroma MIX de manteiga;
- 2 colheres (sopa) de fermento em pó.

Creme branco:
- 1 lata de leite condensado;
- 1 medida da lata de leite integral;
- 1 colher (sopa) de Maizena;
- 1 colher (sobremesa) de baunilha;
- 100g de chocolate branco em pedaços;
- 2 gemas.

Calda:
- 1 1/2 xícara de água;
- 4 colheres (sopa) de açúcar;
- 1 colher (sobremesa) de baunilha.

Merengue italiano (marshmallow):
- 2 xícaras (chá) de açúcar refinado;
- 1/2 xícara (chá) de água;
- 3 claras em temperatura ambiente.

Modo de preparo:

Pão de ló
Coloque o leite para ferver com a margarina (ou manteiga) e mantenha-o aquecido. Bata os ovos com o açúcar na batedeira até que dobre de volume. Vá alternando rapidamente o leite reservado com a farinha de trigo. Retire da batedeira, acrescente o aroma e o fermento mexendo delicadamente. Leve ao fogo pré-aquecido por aproximadamente 30 minutos (até o palito sair limpo). Desenforme morno e reserve.

Creme branco
Leve ao fogo médio o leite condensado, a Maizena dissolvida no leite integral e as gemas. Cozinhe até engrossar. Apague o fogo e acrescente o chocolate e a baunilha, mexendo bem. Caso o chocolate não dissolva por completo, leve ao fogo baixo até derreter. Reserve.

Calda
Leve a água e o açúcar ao fogo até dissolver e amornar.
Acrescente a baunilha e reserve.

Merengue italiano (marshmallow)
Leve ao fogo o açúcar e a água, mexendo bem. Coloque o termômetro culinário e espere atingir o ponto de calda de bala mole, 115 graus. Enquanto isso, bata as claras em neve.
Quando a calda atingir os 115 graus, retire do fogo e acrescente-a aos poucos sobre as claras em neve, batendo na velocidade mínima. Quando acabar de acrescentar a calda, aumente a velocidade da batedeira para a máxima e deixe-a bater até esfriar. Reserve.

Como montar:
Separe o bolo em quatro camadas. Pegue uma colher (sopa) de creme branco e espalhe no centro do prato onde colocará o bolo, para fixá-lo.
Coloque uma camada de massa, umedecendo com a calda, com a ajuda de um pincel.
Espalhe uma camada do creme branco.
Coloque mais um disco de massa. Umedeça-o com a calda e o pincel. Coloque uma camada de geléia de morango.
Coloque mais um disco de massa. Umedeça-o com a calda e o pincel. Coloque uma camada de creme branco. Posicione a última camada de massa e umedeça-a com a calda e o pincel.
Aguarde dois minutos, para absorver bem.
Espalhe uma camada de merengue, alisando-a com o auxílio de uma espátula.
Coloque o merengue restante num saco de confeitar e faça os detalhes, deixando um círculo vazio no centro.
Com o maçarico a poucos centímetros do bolo, doure o merengue.
Preencha o centro com geléia e leve à geladeira até a hora de servir.

Tirei umas dicas legais daqui e desse livro mega especial!

4 comentários:

Anônimo

teste

Duda Lima

Cris,
parabéns por seu blog, pelo bolo, por suas dicas... Parabéns!
bjos

Juliana

Agora sim =)
Parabéns, Chris! Que seja o primeiro de muitos!
Menina, tu tens um maçarico!!!! Que chiquesa!!!

Christiane

Obrigada, meninas!
Agora dá vontade de fazer muito marshmallow para sair maçaricando... rsrsrs
Ganhei um maçarico da minha sogra. Ela disse que foi barato, acho que entre R$ 30,00 e R$ 40,00. Chiquérrimo, né? Também achei! :)
O próximo passo será o famoso Creme Brullé.
Abraços,
Chris

Na cozinha da Chris   © 2008. Template Recipes by Emporium Digital

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